Лось для зареченцев – не просто животное, а символ города, постоянный сосед, поэтому известие о гибели лосихи во время выселения ее из Заречного вызвало массу вопросов как у рядовых жителей, так и у представителей управления природными ресурсами города.
Соседство с лосями давно перестало быть для местных жителей экзотикой – лоси гуляли по городу, подходили близко к домам, припаркованным возле них машинам, детским садам и школам.
«Когда приняли решение о выдворении лосей, исходили из необходимости обеспечить безопасность жителей города и имущества горожан. Сейчас, зимой, дороги посыпаны пескосоляной смесью. Лоси встают на четвереньки и начинают слизывать эту соль, фильтруя смесь. Так они идут по дороге, выходят в город», - рассказала ИА «Пенза-Пресс» директор управления природными ресурсами города Заречный Татьяна Пчелинцева.
По словам Татьяны Пчелинцевой, когда лосей начали выселять, многие зареченцы стали «изливать» свое беспокойство - в Интернете начали появляться вопросы о том, не замерзнут ли лоси в лесу под Золотаревкой, выживет ли лосенок, которого переселили отдельно от мамы и брата, и так далее.
«Лес – это их естественная среда, да и в Заречном они жили не в квартире. Лосята, которых переселили первыми, родились в апреле и к моменту выдворения были уже самостоятельными. А вот если бы, не дай Бог, что-то случилось с ребенком в Заречном, когда лось зашел на территорию детсада, думаю, в Интернете стали задавать управлению другие вопросы», - считает Татьяна Пчелинцева.
Первое выдворение прошло успешно, а вот следующий этап, который начался 5 февраля, - менее удачно.
«Процедура обездвиживания, транспортировка прошли успешно. У лосихи были связаны ноги, чтобы она не убила кого-нибудь. До начала процедуры животному был введен транквилизатор, потом, когда спустили с носилок, лосихе ввели антидот, чтобы она пришла в нормальное состояние, развязали ноги, но она не поднялась. Вводил транквилизатор и антидот ветеринар пензенского зоопарка, однако от комментариев зоопарк отказался», - сказала Татьяна Пчелинцева.
Директор управления сообщила, что намерена разобраться в этой истории, поэтому написала письмо на имя прокурора.
«Вчера написала письмо на имя прокурора на минлесхоз. Минлесхоз разрешил соответствующим структурам провести мероприятие, и мне, как гражданину города, хочется знать, кто виновен в том, что лосиха погибла. Почему-то зоопарк отказывается от комментариев, хотя ветеринары лучше знают, что произошло. Я могу лишь предположить, что, вероятно, возникла какая-то несовместимость препарата с организмом. Всем жителям Заречного интересно, что произошло с животным», - заметила собеседница информагентства.
Выдворение лосей, вероятно, будет продолжено – на одного из детенышей не хватило транквилизатора, животное убежало в лес.
«Ситуация с пребыванием лосей в городе - на постоянном контроле. В Заречном остались взрослые самцы, и если они зайдут на территорию каких-то организаций, в целях безопасности жителей лосей также выселят», - подчеркнула Татьяна Пчелинцева.
Реклама
Автомобильные перевозки на сегодняшний день являются одними из наиболее востребованных услуг на логистическом рынке из-за достоинств, среди которых главным образом выделяют маневренность, возможность использования разнообразных маршрутов и индивидуальных схем доставки. Автоперевозки идеально подходят для работы со странами Европы.