Прошедшая неделя оказалась для валютного рынка нервной и тревожной – основной поток статистики шел со стороны США, но даже не это сбивало игроков с ног.
Отток капитала из развивающихся экономик и продолжение девальваций местных валют совсем не способствовали рискованным сделкам. В результате еще ярче проявился спрос на доллар США, японскую йену и, как ни странно, на швейцарский франк.
Инвесторы ждали итогов заседания Федеральной резервной системы США. Во-первых, это была последняя встреча под председательством главы ФРС Бена Бернанке – уже в начале февраля его сменила в этом кресле Джанет Йеллен. Игроки резонно ждали «прощального залпа» от Бернанке, ведь не мог же он уйти тихо и спокойно с поста, на котором провел столько непростых лет. Во-вторых, повисшим в воздухе оставался вопрос с дальнейшими шагами по сворачиванию объемов программы QE3. Можно было предположить, что Федрезерв пойдет на сокращение третьего раунда еще на небольшую величину, чтобы показать устойчивость своей экономической системы.
Так и случилось. Бернанке на прощание урезал QE3 на $10 млрд ежемесячно, доведя программу до $65 млрд. Реакции рынка на в общем-то ожидаемое решение оказались нервными, евро/доллар упал.
Позже основная валютная пара продолжила сползать вниз: Штаты опубликовали неплохой релиз по предварительному ВВП за четвертый квартал, согласно которому экономика выросла на 3,3% против укрепления в третьем квартале на 4,1%. Столь ощутимый разрыв между кварталами никого не смутил: сложно было ожидать, что американская система удержит такие скорости.
Великобритания на прошлой неделе также отчиталась по первому значению ВВП в четвертом квартале 2013 года. Прирост тут в годовом сопоставлении составил 2,8%, в квартальном – 0,7%. Данные рынок воспринял спокойно. Однако позже британский фунт начал сползать вниз, скорее всего, под влиянием внешних раздражителей.
Резервный банк Новой Зеландии принял решение сохранить без изменений текущий уровень процентной ставки (2,5% годовых), объяснив это достаточными темпами роста местной экономики. Фактор слабой инфляции и тут остается проблемой, и это видят в РБНЗ.
Еврозона важной статистики на прошлой неделе не публиковала, этим занималась Германия. Так, стало известно, что ставка безработицы в январе осталась на уровне 6,8%, в то время как число безработных сократилось на 28 тыс. – экономисты ждали уменьшения всего на 5 тыс. Отчет по инфляции за январь внимания инвесторов не привлек, в годовом сопоставлении она осталась на уровне 1,2%, как и прогнозировалось.
Украинский фондовый рынок на прошлой неделе немного успокоился, так как новой информации с Майдана больше не поступало, между властями и оппозицией наметилась пауза, и это позволило инвесторам обратить внимание на внутренние новости. По данным Госстата, ВВП Украины по итогам 2013 года зафиксировал нулевой прирост. Это, в любом случае лучше, чем предыдущие минорные комментарии относительно рецессии и сползания ВВП в отрицательную зону.
В России Центробанк активизировал свои усилия по стабилизации курса рубля, нарастив дневные интервенции. Однако серьезного влияния эта мера не возымела – рубль остался вблизи локального дна в паре с евро.
Пара евро/доллар на минувшей неделе снижалась, оставаясь под влиянием внешней конъюнктуры и ожидания дальнейшего сворачивания объемов QE3. В целом, январь стал для американской валюты самым успешным месяцем за последнее время.
Информацию предоставил аналитический департамент компании «Альпари».