5:50
16.10.2021г.
У «Афганских ворот» в Пензе, чтобы возложить цветы, собрались сотни горожан

У «Афганских ворот» в Пензе, чтобы возложить цветы, собрались сотни горожан

В Пензе центром памятных мероприятий, посвященных 25-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, стал мемориальный комплекс «Афганские ворота».

В отдаче интернационального долга участвовали более пяти тысяч уроженцев пензенской земли. 116 погибли, шестеро - пропали без вести.

«Все это, конечно, вспоминается. Пройдут еще года, время, но все равно эта память неизгладима», - сказал участник боевых действий в Афганистане Дмитрий Дашкин.

«25 лет, в принципе, это немного. По мне - как вчера было. Я вот как вчера помню тот день, когда вернулся из Афганистана. Всех ребят помню, сегодня также созванивался сомногими, поздравляли друг друга», - рассказал участник войны в Афганистане Юрий Краснов.

Увидеться с боевыми товарищами, вспомнить тех, кто не вернулся, и просто возложить цветы люди шли целыми семьями. По случаю памятной даты у мемориала собралось около тысячи человек: ветераны Афганистана, чиновники, военнослужащие, школьники и студенты.

«Молодежь плохо помнит это, а мы очень хорошо все помним. Помним, как войска выходили, как мы радовались тому, что закончилась еще одна война. Дай бог, чтобы над нашей головой всегда было мирное небо», - сказал глава администрации города Пензы Роман Чернов.

О мирном небе над головой участники Афганской войны мечтали почти 10 лет. Победа далась высокой ценой - во время сражений эти люди думали не о том, как сберечь собственную жизнь.

«В то время чувства были какие? Мы выполняли интернациональный долг, и те ребята, которые остались там, продолжают достойно выполнять этот долг. Надо помнить и скорбеть по ушедшим нашим ребятам», - сказал участник боевых действий в Афганистане Евгений Подаров.

Читайте также:
Как в Пензе осуществляется доставка лекарств людям, заболевшим коронавирусом
05:43
В селе Булычево Иссинского района открылся новый ФАП
03:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс