В Пензенской области в прошлом году более 5 тысяч жителей выбрали для лечения не местные ЦРБ, а больницы соседних регионов.
Почему так произошло, 21 февраля журналистам рассказали представители регионального минздрава и пензенского ТФОМС.
По словам заместителя министра здравоохранения Оксаны Чижовой, случаи, когда жители региона обращаются в медучреждения соседних областей, действительно имеются. Однако ситуацию нельзя трактовать однобоко.
«За 2013 год за пределами Пензенской области медпомощь получили 5263 человека.В то же время 14679 человек приехали лечиться к нам из других регионов. То есть за медпомощью в пензенские учреждения здравоохранения иногородние жители обращаются в три раза чаще. Каждый человек имеет право на получение медпомощи в любых больницах. Многие пензенские села расположены рядом с Мордовией. Для них больницы на территории этой республики территориально ближе. Поэтому за экстренной помощью они обращаются туда», – пояснила ситуацию Оксана Чижова.
Так, по данным издания «Известия Мордовии», основной процент больных, обращающихся в Ковылкинскую ЦРБ, – 41% – приходится на Пензенскую область.
«Только за 2013 год через наш круглосуточный стационар прошло 842 больных из других регионов – 10% от общего числа пациентов. Также было пролечено 1656 иногородних амбулаторных пациентов. Доход от лечения больных из других регионов в прошедшем году составил 20 млн 620 тысяч рублей», – цитирует издание главного врача Ковылкинской центральной районной больницы Владимира Шукшина.
В Мордовии иногородние пациенты обращаются к хирургам, гинекологам и травматологам.
«Пациенты из Пензенской области приезжают к нам. В основном это жители города Спасска. К нам обращаются за экстренной медицинской помощью, как правило, будущие мамы. Они поступают в наш межрайонный родильный дом. Просто добираться до нас им ближе, чем до своих медицинских учреждений. Судя по отзывам, пензенские пациенты довольны качеством оказания медицинской помощи в больнице», – рассказал «Известиям Мордовии» заместитель главного врача Торбеевской центральной районной больницы Олег Аброськин.
Директор областного территориального фонда обязательного медстрахования Елена Аксенова отмечает, что пациенты имеют право сами выбирать медучреждение, в котором хотели бы пройти лечение. По ее словам, число иногородних пациентов на 42% больше количества уехавших из региона.
«Мы вступаем в конкуренцию. Жители имеют право выбрать лечебное учреждение по всей России. В прошлом году наш регион за счет больных из других регионов «заработал» 70 млн рублей», – отметила Елена Аксенова.
Заместитель министра здравоохранения подчеркнула, что залог успешного функционирования медучреждений, притока пациентов – профессиональная работа.
«Чем профессиональнее будут работать региональные больницы, этичнее относиться к пациентам, быстрее оказывать помощь, тем больший поток людей они будут обслуживать, больше получать бюджетных денег, соответственно, будут расти и зарплаты. Все больницы находятся в равных рыночных условиях. Все зависит от того, насколько быстро они «развернутся» к пациентам, завезут в Пензу новые технологии», - подчеркнула Оксана Чижова.
Как ранее сообщало ИА «Пенза-Пресс», на очередном совещании в региональном правительстве губернатор Василий Бочкарев поручил кабмину выяснить, почему жители региона местным ЦРБ, отремонтированным в рамках программы модернизации здравоохранения, предпочитают мордовские.
По словам заместителя председателя правительства Владимира Мальцева, проблема сложилась в двух районах – Иссинском и Наровчатском. Жители этих муниципальных образований вместо того, чтобы обращаться в местные ЦРБ, ездят на лечение в больницы Мордовии.