Болезнь отступила, но вопросы остались. Пензенские инфекционисты сейчас выясняют, откуда взялся вирус, поразивший десятки участников окружных соревнований по плаванию.
В Училище олимпийского резерва на улице Пугачева объявлен карантин. Здесь, не дожидаясь, пока закончится разбирательство по факту ЧП, уже сделали выводы из случившегося.
«Арбидол» и другие противовирусные препараты пошли на лечение заболевших спортсменов - участников окружных соревнований по плаванию. В общежитие Училища олимпийского резерва на улице Пугачева они начали заселяться 17 февраля. Через некоторое время после посещения столовой, трое ребят из Перми ощутили слабость, у них началась рвота.
«Мы подумали, что это адаптационный период, что ребята просто с поезда, устали. Медсестра дала им таблетки, пролечила, и мы спокойные ушли с работы домой», - рассказала директор Училища олимпийского резерва Пензенской области Татьяна Танасова.
А потом список юношей и девушек, у которых появились те же симптомы - рвота, понос, стал стремительно расти. Им была оказана квалифицированная медпомощь, чтобы как можно скорее поставить всех на ноги - соревнования уже начались. Тем не менее, часть спортсменов оказались в роли зрителей или показали не те результаты, на которые рассчитывали. Причину ЧП установили быстро - норовирусная инфекция. Но откуда она взялась? Пока рассматриваются два варианта - через пищу и бытовой путь.
«Когда мы провели вирусологическое обследование от контактных, в том числе от работников пищеблока, то получили 15 положительных проб из 20, у контактных – норовирус, как и еще у двух работников пищеблока. Я еще не могу исключить, что это непищевой путь передачи, дальнейшее распространение идет уже контактно-бытовое», - сказал главный санитарный врач пензенской области Александр Дмитриев.
Истину установят, когда обработают все анализы. Возможно, вирус имеет и зарубежное происхождение: две участницы - это сестры, уроженки Перми, прилетевшие на соревнования со сборов из Испании. Что касается мыши, которую засняли пермяки, ее появление, по словам Татьяны Танасовой можно объяснить. Рядом находится частный сектор. В УОР о мышиной угрозе знают и регулярно проводят обработку.
«И если это случилось, вы посмотрите, они же не бегают здесь толпами. Посмотрите любую комнату, я это не видела, но такой возможности я исключить не могу, и здесь, конечно, мои глубочайшие извинения, если они такое увидели, ну, ничего другого сказать не могу», - сказала Татьяна Танасова.
Администрация УОР извлекла урок из происшествия. Теперь печать диспансера города, откуда приехали в Пензу спортсмены, не будет аргументом - мало ли с кем ребята общались в пути? Всех еще раз будет проверять врач училища. В здании организуют круглосуточное дежурство медперсонала.