Минувшая неделя оказалась суетной для евро/доллара и всего валютного рынка – и не сказать, чтобы информации было слишком много.
Скорее, инвесторы, устав от обилия новостей ранее и несколько утратив ориентиры в пространстве, реагировали с опозданием и не всегда четко. Самым последовательным в движениях оказался британский фунт стерлингов, новости и статистика из Великобритании были на удивление четкие и понятные.
Туманный Альбион отчитался в падении розничных продаж в январе – показатель упал сразу на 1,5% в месячном исчислении при том, что экономисты все-таки ждали просадки, но более мягкой. В декабре розничные продажи в стране выросли на 2,5%. Основную лепту в это снижение внесли продуктовые магазины, здесь снижение продаж составило 3,4%, продажи непродуктовых торговых точек выросли на 0,4%. Проблема – в плохой погоде.
Уровень безработицы в Великобритании в декабре 2013 года неожиданно для наблюдателей вырос до отметки в 7,2% против 7,1% ранее. Инвесторы и экономисты не ждали тут каких-либо изменений.
Еще один интересный английский релиз – январская инфляция, которая снова снизилась, на этот раз до 1,9% в годовом исчислении. В месячном сопоставлении инфляция упала на 0,6%, что тоже оказалось сюрпризом после роста месяцем ранее на 0,4%.
Британская статистика, опубликованная в последнее время, прекрасно подтверждает правильность позиции наблюдения у Банка Англии. «Не спеши, а то успеешь» – пожалуй, английский регулятор еще никогда не был столь уверен в необходимости продолжения наблюдений за развитием экономической ситуации в стране.
Япония представила данные по ВВП за четвертый квартал 2013 года, в котором прибавила 0,3%, продолжив тем самым положительную тенденцию. В годовом сопоставлении японская экономика выросла на 1% – это хуже ожиданий.
Еврозона важной макростатистики не публиковала, а США обратили на себя внимание двумя на редкость нейтральными отчетами. Потребительские цены в январе выросли на 0,1%, ничем не удивив, а число требований на получение пособия по безработице составило 336 тыс. при прогнозе в 335 тыс. Уже десять месяцев данный показатель не демонстрирует никакого направленного движения, оставаясь вблизи средневзвешенного уровня в 340 тыс.
В России завершились 22 зимние Олимпийские игры, фондовый рынок «закрыл» этот драйвер еще в середине спортивных состязаний. Центробанк РФ продолжил перемещать верхний диапазон бивалютного коридора, поднимая его то на 5, то на 10 копеек.
Украина оказалась под волной политических эмоций, но теперь страна все ближе к дефолту – уже известно, что прекращены все платежи, кроме зарплат.
Евро/доллар провел пятидневку в диапазоне, откуда выбраться ему не позволяют уставшие «быки» и засыпающие «медведи».
Информацию предоставил аналитический департамент компании «Альпари».