12:02
28.10.2021г.
В Сердобске после кровавого ЧП в школе бабушек-вахтеров заменят на профессиональных ЧОПовцев

В Сердобске после кровавого ЧП в школе бабушек-вахтеров заменят на профессиональных ЧОПовцев

Маленький провинциальный Сердобск третий день буквально стоит на ушах – после того, как в одной из школ местный житель с ножом набросился на учителя, остро встал вопрос о повышении уровня безопасности.

В школы крупных городов - таких, как Пензы, «тревожные» кнопки, системы видеонаблюдения и турникеты пришли гораздо раньше, чем в провинциальные, - в многонаселенных пунктах вероятность ЧП выше. Но оказалось, что от происшествий не застрахованы и маленькие тихие города.

Два дня назад в школу №4 города Сердобска ворвался пьяный мужчина – муж учителя начальных классов. Из-за агрессивного поведения мужа женщина выбежала на улицу, дебошир бросился за ней.

Очевидцыпроисходящего пытались вмешаться. Оттащить мужчину от учительницы попытался и преподаватель технологии, работавший в школе по совместительству завхозом, однако разбушевавшийся сердобчанин ударил защитника ножом в живот. В настоящее время мужчина находится в реанимации.

По словам представителей районного отдела образования, кроме учителя технологии, никто не пострадал.

«Ученики школы не получили ни физические, ни моральные травмы – это происходило не на их глазах», - сообщила ИА «Пенза-Пресс» начальник отдела образования Сердобского района Елена Алексеева.

Школа №4, как и все учреждения района, по ее словам, оборудованы «тревожными» кнопками, однако и экстренный вызов вневедомственной охраны не спас от кровавых последствий.

«Сразу после ЧП в Сердобске был проведен «круглый стол», на котором представители городской и районной администраций, а также директора школ решали, что делать, чтобы защитить учеников от подобных ЧП», - рассказал глава администрации Сердобского района Александр Бедикин.

Получить комментарий от директора школы, в которой произошло ЧП, - Ольги Проворновой - информагентству не удалось: уже несколько дней ее постоянно вызывают на различные совещания для обсуждения сложившейся ситуации. На рабочем месте застать директора сложно.

Школе №4 теперь уделяется особое внимание, однако на передний план выходит вопрос более общего характера – как повысить безопасность во всех школах района.

«Ужесточился пропускной режим, вновь проведен инструктаж – не пропускать посторонних в школу, проходят беседы с родителями. Но от таких происшествий никто не застрахован. В московской школе тогда произошло громкое ЧП – ученик пронес оружие. Хотя уровень охраны там другой. В Сердобске теперь встал вопрос о том, чтобы выделить из местного бюджета дополнительные средства на заключение договоров с ЧОПами об охране учебных учреждений», - сообщила Елена Алексеева.

До сих пор часто провинциальные школы охраняют бабушки-вахтеры, по совместительству работающие техничками или гардеробщицами. Вероятно, теперь возникнет необходимость о дополнительной модернизации систем безопасности школ Пензенской области.

Кстати, в самом областном центре, по словам замглавы администрации Пензы Ларисы Рябихиной, на мероприятия по профилактике терроризма выделяется недостаточно средств. На одной из комиссий Гордумы - как раз после ЧП в московской школе - замглавы отметила необходимость проведения допмероприятий по данному направлению. Было предложено проводить курсы для вахтеров. Вероятно, они станут полезными и для школ районов. Но, наряду с человеческим фактором, не менее важен и технический – вероятно, помощь в установке турникетов в школах была бы нелишней, отмечают представители учебных заведений. 

Источник фотографии: http://serovglobus.ru
Читайте также:
В пензенском зоопарке выходили беркута с травмированной лапкой
11:58
За сутки коронавирусом заболели 363 пензенца
11:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс