Сегодня, 3 марта, начался Великий пост. Накануне во всех православных храмах совершили особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане извинялись друг перед другом, чтобы с чистой душой вступить в период усердной молитвы и говения.
Из рациона полностью исключаются мясо, рыба, молоко, яйца, а также все блюда, которые их содержат. Но отказ от скоромной пищи - не главное.
«Если мы будем поститься просто телесно, это будет простая диета, а мы будем поститься с молитвой, с воздержанием от увеселений, ну, и, прежде всего, с воздержанием своего ума и языка от того, чтобы не сделать горького и греховного своим ближним», - пояснил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Пост нельзя воспринимать только как жесткое ограничение в еде, он предполагает, в первую очередь, внутреннее очищение - от страстей и дурных помыслов, важно духовное совершенствование человека.
«Именно о таком посте и воздержании говорит Господь наш Иисус Христос, и я, конечно, пожелал бы всем православным телезрителям, чтобы они постарались в эти дни поститься по возможности», - сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Что касается сдерживания себя в употреблении определенных продуктов питания, то правила тяжелы, поэтому существуют послабления: путешественникам, военнослужащим, беременным женщинам, кормящим матерям, детям, пожилым людям, больным разрешено поститься не столь строго, как предписано. Великий пост - самый продолжительный. Он завершится с приходом Пасхи. Воскресение Христово в нынешнем году верующие отметят 19 апреля.