К дому жительницы Сердобска подъехала машина, женщина отдала сидевшим в ней людям 18000 рублей. Автомобиль уехал. Только некоторое время спустя сердобчанка задалась вопросами – кому и за что отдала деньги?
80-летняя жительница Сердобска, как и сотни других пенсионеров региона, попалась на крючок мошенников. Злоумышленники решили сыграть на родственных чувствах – позвонили женщине и сказали, что племянник попал в ДТП и его срочно нужно спасать от уголовной ответственности. Пенсионерка решила расстаться со сбережениями и отдала их незнакомым людям. Неудивительно, что в взволнованном состоянии она не запомнила ни номера машины, ни примет злоумышленников.
Схема мошенничеств часто включает в себя звонок с сообщением о том, что родственник стал виновником аварии. Иногда звонящие пытаются сымитировать голос «сына» или «племянника».
«Был случай, когда звонил неизвестный парень и говорил, что сын взял у знакомых машину покататься и разбил ее, и теперь надо возместить ущерб. Потом в трубку начал говорить другой человек голосом, похожим на голос сына: «Пап, это я - Костя. Ты что, не узнаешь?». Я говорю: «Нет, не узнаю». Задал какой-то конкретный вопрос, ответ мне на него дать не смогли, разговор сразу прекратился. Затем я позвонил сыну, убедился, что все у него в порядке», - рассказал житель города Сердобск Пензенской области Сергей Фирсов.
Однако пенсионеры не всегда проявляют такую бдительность – поэтому именно их чаще всего в качестве жертв выбирают мошенники.
«Ситуации порой доходят до абсурда. Был случай несколько лет назад: женщине позвонили и сказали, что сын стал виновником аварии и нужно заплатить некую сумму, чтобы его не привлекали к ответственности. Она уже намеревалась отдать эти деньги злоумышленникам, но вовремя вспомнила, что сын находится в соседней комнате. Человек готов дать взятку, чтобы спасти родственника, забывая о том, что сам невольно может стать преступником», – отметили в пресс-службе регионального УМВД.
Чтобы проинформировать жителей об опасности, в Пензе на подъездах, в магазинах и других общественных местах развешиваются листовки с призывами не поддаваться на провокации, совершается обход граждан. Работают правоохранители в тесном сотрудничестве с социальными службами.
«Если в районе фиксируется случай мошенничества, о нем полиция сообщает сотрудникам, те уже рассказывают своим подопечным. И это не разовая работа, постоянно говорим своим подопечным, что нельзя посторонних впускать в дом, рассказываем о случаях мошенничества», - рассказал директор МБУ «Комплексный центр социальной помощи семье и детям» Первомайского района Пензы Михаил Климкин.
Однако каждый день фиксируются новые и новые преступления. Специалисты отмечают, что пожилым людям не хватает общения, поэтому они идут на контакт, готовы завязать беседу на улице и впустить чужого в квартиру, чтобы купить,например, чудодейственное лекарство от всех болезней за копейки.
Не меньше обманывают пенсионеров и в других регионах. Так, чтобы бороться с этим, в Новосибирске решили проводить спецкурсы для пенсионеров. На них бабушек и дедушек будут оповещать о существующих схемах мошенничества. По окончании занятий «студентов» ждет экзамен. На специальных тренингах, к которым привлекут старших по дому, активистов и полицию, для пенсионеров устроят проверку: будут звонить в домофон, обращаться за финансовой помощью, предлагать чудодейственные лекарства по низким ценам.
Если пенсионер неправильно отреагирует, ему объяснят, почему нельзя было совершать то или иное действие, сообщает Интернет-портал «Smartnews».
В Пензенской области пока таких спецкурсов нет, однако в региональном министерстве труда, социальной защиты и демографии не исключают, что появятся.
«Было дано поручение усилить работу по профилактике мошенничества. Больший акцент делается на одиноко проживающих пенсионеров – сотрудники социальных служб делают поквартирные обходы, рассказывают о случаях мошенничества. Пенсионеры уже знают, как выглядит закрепленный за ними соцработник. Чужих в дом не впустят», - уверяет глава областного минтруда Елена Столярова.
Подобные беседы, видимо, нужно проводить не только с пенсионерами. Совсем недавно в Пензе женщина славянской внешности для снятия порчи уговорила молодую девушку отдать ей деньги и велела - в целях совершения необходимого «ритуала» - ходить вокруг здания, читая молитву. Когда доверчивая девушка «навернула» круг, мошенницы с деньгами уже и след простыл.
Мошенники в Пензенской области не сидят без дела. Вероятно, новые способы борьбы и профилактики не будут лишними.