print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +11
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
+11 оС
22:59
25.09.2020г.
Спекуляция на спросе. С началом поста торговцы стали «грешить» накруткой цен на овощи и фрукты

Спекуляция на спросе. С началом поста торговцы стали «грешить» накруткой цен на овощи и фрукты

В Пензе резко вырос спрос на овощи, фрукты и зелень – в связи с началом 40-дневного православного поста.

Он длится всего неделю, но ряд предпринимателей, занимающихся реализацией овощей и фруктов, воспользовались спросом и взвинтили цены на свой товар.

Стоимость овощей и фруктов, реализуемых в сетевых магазинах Пензы, отличается от рыночных едва ли не в два раза. Например, в супермаркете, расположенном недалеко от рынка в районе Южная поляна, огурцы продаются по 118 рублей за килограмм. В сетевых магазинах на улице Антонова – по 86-100 рублей. А на небольшом рынке в районе первогопроезда Лобачевского – по 130-180 рублей. Разница ощутима, особенного для тех, у кого каждая копейка на счету.

«Я не знаю, с чем это связано. Но пенсия у меня небольшая, бюджет весь рассчитан на месяц. Поэтому всегда ищу, где можно купить продукты подешевле. Цены на рынках порой просто шокируют - с потолка их берут что ли?» – сетует пенсионерка Галина Боброва.

Помидоры в обозначенных сетевых магазинах стоят 65-80 рублей за килограмм. На том же рынке в районе Южной поляны – 140-160 рублей.

Мандарины сетевики продают по 51-54 рубля за килограмм. На рынке – по 90-100 рублей. Апельсины в магазинах стоят 34-40 рублей, на рынке же – от 65 рублей.

Однако справедливости ради нужно сказать, что на рынке, где ИА «Пенза-Пресс» проанализировало цены, ассортимент овощей и фруктов гораздо шире, чем в магазинах. Но все же, наверное, это не повод поднимать до небес цены на столь популярный в этот период товар.

«Каждый год в это время отмечается рост цен на овощи и фрукты. Это связанно с наступлением так называемого витаминного периода, началом поста. Есть такая тенденция, но мы работаем с бизнесом, объясняем, что прибыль нужно получать не с помощью накруток, а посредством увеличения объемов продаж», – сообщила ИА «Пенза-Пресс» начальник отдела потребительского рынка администрации Пензы Надежда Миляева.

Беда в том, что далеко не все покупатели сравнивают цены в магазинах и на рынке, веря тому, что на так называемых базарах всегда все продается дешевле. 

Читайте также:
Мария Гаврюшина стала гостем программы «Тема дня»
22:43
Многодетную мать из Татарстана подозревают в краже ноутбука и колонок
20:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс