14:12
20.10.2021г.
«Скверный» вопрос. Пензенцев печалит судьба деревьев-столбов в лермонтовском сквере

«Скверный» вопрос. Пензенцев печалит судьба деревьев-столбов в лермонтовском сквере

Пенза издавна считалась одним из самых зеленых городов Поволжья. Однако жители опасаются, что в ближайшем будущем число поводов для гордости у пензенцев может существенно сократиться.

Так, например, лермонтовский сквер, располагающийся в центре города, частично вырубается. А оставшиеся деревья из-за обрезанных ветвей стали напоминать гладкие деревянные столбики.

«Специалисты говорят, что правильное формирование сильного, здорового и привлекательного дерева естественной формы невозможно без применения обрезки. Какой из трех видов обрезки - формовочная, санитарная и омолаживающая - применена на улице Лермонтова, можно только догадываться», - сетует пензенец Дмитрий Николаев.

Свое возмущение по поводу сложившейся ситуации неравнодушные жители города выплескивают в соцсетях - в сообществах, посвященных Пензе.

«Единственный нормальный сквер был :(», - считает пользователь Мишутка Денисов.

«C какой целью?» - интересуется Иван Калягин.

«Чтобы в сквере имени Пушкина сделать больше забавных коряг», - отвечает Илья Колесников.

В конце февраля, когда в сквере завершился первый этап работ, ИА «Пенза-Пресс» уже обращалось за разъяснениями в МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы», ответственное за содержание объекта. Тогда начальник производственного отдела МУПа Валентина Федоськина сообщила, что сотрудники предприятия вырубили в сквере пять аварийных деревьев и спилили ветки у 15.

Однако работы в сквере продолжаются и по сей день, поэтому ИА «Пенза-Пресс» вновь попросило представителей «Зеленхоза» прокомментировать ситуацию.

«Лермонтовский сквер числится на городском балансе, и мы должны следить за его состоянием. Мы проводили обследование объекта, и по его результатам было принято решение освободить сквер от аварийных, гнилых, сухостойных деревьев, а также деревьев с наклонными стволами», - пояснила инженер по оценке и сносу зеленых насаждений МУП «Зеленое хозяйство г. Пензы» Ольга Соколова.

Древесные «столбики», по словам специалиста, - тоже часть запланированных работ. Обрезка сухих веток является омолаживающей деревья процедурой и выполняется строго с соблюдением технологии. Молодые побеги, которые вырастут на месте спиленных сучьев, и сформируют крону.

«Обрезаются те деревья, которые хорошо переносят эту процедуру. К тому же сейчас самый благоприятный период для проведения этих работ – до начала сокодвижения, когда плюсовая температура чередуется с небольшими морозами», - отметила Ольга Соколова.

Неравнодушным пензенцам остается только полагаться на честность и профессионализм сотрудников МУПа и ждать лета с надеждой, что любимое ими место отдыха по-прежнему будет радовать горожан тенистой прохладой от раскидистых молодых веток.


Реклама

Добро пожаловать в интернет магазин светильников! Предлагаем вам настоящий источник света - широкий ассортимент светильников! Если вы хотите купить светильники для детской комнаты по выгодной цене? Тогда скорее заходите на сайт sale7.com и вы узнаете все подробности!

Читайте также:
Уникальный объект. История и преображение пензенского «Градусника»
14:02
«Дамате» начала экспортировать продукцию из индейки в Саудовскую Аравию
13:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс