Подходит к концу срок, данный российской общественности для обсуждения вариантов тестов на наркотики для российских школьников.
Пока здесь больше вопросов, чем ответов. Процедура должна стать массовой, но добровольной, анонимной и действенной. Опросники размещены в Сети в открытом доступе и вызывают улыбку у людей непосвященных. К примеру, тестируемым предлагается почувствовать себя деревом.
Этот вопрос - кстати, с тремя вариантами ответов - лишь один из сотни, которые предлагают задавать школьникам при тестировании на употребление наркотиков. Два вида опросников выложены в Сети для публичного обсуждения.
Законодательно решение о тестировании учащихся принято еще в прошлом году, но чиновники пока не могут определить порядок проведения процедуры. Сейчас российский Минобр ждет, пока проект приказа пройдет необходимое согласование.
Эти анкеты разработаны британцем Раймондом Кеттеллом еще в 1950 году и чаще всего применялись для профориентации ребенка. Но, по словам психолога пензенского управления наркоконтроля Аллы Изотовой, они успешно используются и для определения склонности к девиантному поведению.
«Эта методика применима, чтобы мы могли посмотреть личностный профиль молодого человека, личностный профиль подростка. Можно посмотреть минимальное количество информации, которое она дает, но мы не можем оценивать склонность ребенка только по результатам тестирования. Нужно смотреть на его поведение», – считает ведущий специалист-эксперт отдела кадров и воспитательной работы УФСКН России по Пензенской области Алла Изотова.
Как утверждает специалист, главное - не делать поспешных выводов. Огромную роль здесь играет грамотная работа психологов, которые должны объяснить школьникам, что к делу надо подойти серьезно, поскольку вопросы вполне могут настроить на шутливый лад: «Мерещатся ли вам перед сном человеческие лица и фигуры?», «Кем бы вы предпочли поработать летом - спасателем или лесником?», «Уверены ли вы, что ответили на все вопросы?».
Как пояснили в региональном министерстве образования, до 14 марта варианты опросников будут находиться на стадии антикоррупционной экспертизы. Затем документ перейдет на этап «Принятие акта». Регионы начнут работать по приказу после его официального утверждения.