«Это замечательная площадка. Вообще мы очень горды за Пензенскую область, потому что мало какой регион России может похвастаться тем, что на одной площади находятся и филармония, и концертный зал. Когда-то мы выступали в новом драмтеатре, и, я думаю, это очень здорово, это прорыв культурной жизни региона», — отметил народный артист России Михаил Турецкий.
«Хор Турецкого» существует уже 25 лет. За это время в его состав приходили различные солисты, но с 2007 года изменений нет. По словам артистов, на сцене уживаются хорошо, поскольку у каждого — своя роль в коллективе. О самостоятельных выступлениях давно уже никто не думает.
«Здесь очень хорошо, здесь можно самореализоваться на сцене, и, опять же, есть кому помочь в трудную минуту», — сказал солист «Хора Турецкого» Константин Кабо.
В репертуаре хора есть и мировые хиты, и российские шлягеры, и лучшие фрагменты оперы. Голоса солистов позволяют исполнять что угодно — хоть женоподобное пение.
Руководитель хора Михаил Турецкий говорит, что в 1989 году изобретенный им стиль тяжело было проталкивать на сцену, так как он опережал свое время. Доказательством тому служит популярный сегодня проект «Битва хоров».
«Битва хоров» — это реальный прототип, только на самодеятельном уровне, который мы когда-то начали. Хор перестал стоять, уткнувшись в папки, дирижер повернулся к залу и стал наставником, который общается с аудиторией и с артистами. То есть все, что я 20 лет делал, сегодня в этом проекте и представлено", — считает Михаил Турецкий.
Помимо мужского хора, Михаил Турецкий продолжает заниматься женским коллективом «Сопрано 10». В планах создать трей-хор — детский, а также открыть музыкальную школу для талантливых малышей.