Четыре дня и четыре ночи сценариев, съемок и монтажа. Накануне в Пензе завершился юбилейный кинофорум «Десятая муза в Пензе». 19 команд-участников пробовали свои силы в создании короткометражных фильмов, социальных роликов и фоторепортажей.
Из операторов - в актеры. В роли вечно занятого бизнесмена, который из-за дел не может найти время на общение с матерью, - оператор телеканала «Экспресс» Николай Кизюрин. Главную роль в короткометражном фильме для кинофорума «Десятая муза в Пензе» ему предложила кировская студия экспериментального кино «Обод». Попробовать себя в новом амплуа Николай с радостью согласился, тем более что напряженный рабочий график для него - дело привычное.
«С учетом моей работы у меня на самом деле мало времени остается на семью. Но в роль все равно пришлось вживаться, потому что особенности работы бизнесмена - это запарка, постоянная суета. Все это нужно было показать максимально реалистично, хотя это не особо просто, когда ты не знаешь, о чем идет речь», - поделился Николай Кизюрин.
Юбилейный кинофорум «Десятая муза в Пензе» собрал представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Владимира, Железногорска, Кирова, Златоуста, Ингушетии и, конечно, Пензенской области. За то время, которое участники провели на сурской земле, они успели познакомиться, подружиться и стать практически одной семьей, ведь они проводили рядом не только дни. Словосочетание «монтажная ночь» у каждого вызывает улыбку: не спать сутками для увлеченных своим делом людей - это нормально, хотя и непросто физически.
«Это очень тяжело. Посмотрите на нас - мы не спали до 8 утра, мы не спали весь день. Но мы будем счастливы, и когда будем смотреть на большом экране, думаем, будут совершенно другие впечатления. Надеемся на хороший результат», - сказали участники никольской команды «Око».
Команда «Око» существует всего полгода. В работе над короткометражками новичкам помогают почетные гости - они же консультанты. Роман Дубровский в этом качестве выступает впервые. Он специалист по психологии, отклонениям в поведении и вредным привычкам, поэтому особый интерес у него вызывает социальная реклама.
«Проблема социальной рекламы - это шаблонность всей той продукции, которая появляется на телевидении и в печати. И вот такой фестиваль - это прекрасное средство преодоления этой шаблонности», - уверен консультант комитета по печати и связям с общественностью администрации Ленинградской области, почетный гость кинофорума Роман Дубровский.
Социальные ролики, имиджевая реклама, короткометражные фильмы - просмотр всех киноработ, снятых всего за четверо суток, занял не один час. Гран-при в итоге присудили студии «Гимназист» из Ингушетии. Первое место заняли кировчане - студия «Обод», второе место - пензенская студия «Спектр», третье - представители Железногорска.