Настоящий пожарный должен быть готов приступить к борьбе с огнем, преодолевая при этом все возможные препятствия. Пожарно-прикладной спорт идеально подходит для отработки ключевых навыков, необходимых огнеборцам.
«В соревнованиях – три различных вида. Это пожарная эстафета, то есть преодоление различных препятствий. Последним этапом на эстафете является тушение горящего противня», - пояснил заместитель начальника второго отряда ФПС г. Кузнецк Дмитрий Катков.
Этот вид профессионального пожарного многоборья – наиболее зрелищный, и в нем участвует вся команда. В двух других путь от старта до финиша преодолевает каждый сотрудник в одиночку.
«Второй вид –это стометровая полоса с препятствиями, которая позволяет моделировать определенные жизненные обстоятельства, которые происходят при тушении пожаров, то есть преодоление заборов, прокладка магистральных рукавных линий. И последний этап – это штурмовая лестница, то есть это непосредственно тот вид, который применяется в жизни, ведь пожары происходят не только на первом этаже, но и на высоте. Она позволяет человеку преодолеть свой страх и показать мастерство – при помощи штурмовой лестницы забраться на второй-третий этаж или балкон», - рассказал Дмитрий Катков.
К соревнованиям допускаются самые опытные пожарные. Состязаниям предшествует предварительный отбор.
Кроме того, руководство проводит с личным составом занятия и по другим видам спорта – профессиональным и общедоступным.
«Также мы участвуем в соревнованиях по боевому развертыванию и во всех других соревнованиях – по легкой атлетике, баскетболу, волейболу», - отметил начальник ПЧ-6 г. Кузнецка, участник соревнований Евгений Пацюра.
Кроме представителей трех кузнецких частей, состязались пожарные из Кузнецкого, Сосновоборского, Неверкинского и Камешкирского районов. Соревнования посвятили памяти коллеги – сотрудника пожарной части Анатолия Юртаева. Победителями стали огнеборцы части №9 города Кузнецк.