Такой наплыв посетителей, да еще и с подарками - только раз в году, в «Ночь музеев».
В рамках традиционной акции дарения фонды краеведческого музея пополнились аккордеоном Алексея Турищева, автора музыки к песне о «Варяге». Инструмент принес внук композитора, Алексей Држевецкий.
А во дворике музея открылась новая выставка песчаных скульптур. И русские богатыри, город-крепость, русалки - все эти картины навеяны лермонтовскими произведениями. Создали скульпторы и изображение самого поэта.
«Здесь мы решили его увести в такой контурный рельеф, чтобы он напоминал о себе, но не доминировал в своих произведениях», - рассказал скульптор (г. Минск) Вадим Бандарец.
По словам скульпторов, труднее всего было создавать композиции, изображающее движение - битву богатыря со Змеем, бой Мцыри с барсом. При этом авторы черпали вдохновение не только в лермонтовских строчках, но и смотрели картинки в детских книгах.
«Мы тоже смотрели литературу, работы наших отечественных художников - тех, кто иллюстрировал сказки, и эти работам мы взяли за основу. Слава Богу, получилось наше, отечественное, славянское», - рассказал скульптор (г. Пенза) Александр Жидков.
Именно в Ночь музеев начал свою работу музей Литературный - после двухгодичного перерыва, отведенного на реконструкцию здания.
«Внутренняя планировка все та же. Самое главное, что мы сумели сохранить акустику здания в любом зале, - работать без микрофона можно очень свободно. И новинка такая, что мы сейчас попытались локализовать наши помещения - из тех больших экспозиций сделать много мелких», - рассказала директор Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Надежда Никулаенкова.
Сейчас здесь работает шесть выставок, причем две - совершенно новые. Теперь здесь выставляют еще и картины.
«Должно все соприкасаться, я считаю, и музыка, и искусство, и здесь будут звучать песни. Все взаимосвязано, - сказала художница Ольга Шермачкова.
Через месяц литмузей вновь намерен удивить пензенцев. Здесь откроется выставка рисунков, иллюстрирующих произведения Михаила Шолохова.