print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -19
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-19 оС
7:37
25.02.2021г.
В Пензе кинофестиваль «Сталкер» откроется фильмом известного режиссера Елены Цыплаковой

В Пензе кинофестиваль «Сталкер» откроется фильмом известного режиссера Елены Цыплаковой

В Пензе в киноконцертном зале «Молодежный» состоится открытие международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». Стартует четырехдневный культурный марафон с работы «На тебя уповаю» режиссера Елены Цыплаковой. 

Ее называли одной из самых красивых и изящных актрис Советского Союза. Елена Цыплакова сыграла не только очаровательную служанку Кэтти в «Трех Мушкетерах». Ее фильмография насчитывает свыше четырех десятков любимых многими с детства картин.

С 1988 года Елена Октябревна - режиссер. Со своим фильмом она приехала в Пензу на кинофестиваль «Сталкер». Пребывание в Пензе началось с экскурсии по местным достопримечательностям. Это почти традиция.

Елена Цыплакова пробудет в Пензе всего день, чтобы представить фильм «На тебя уповаю». Эта картина - сложная, неоднозначная, тяжелая. Молодая девушка в исполнении Евгении Добровольской бросает своего новорожденного ребенка в туалете Савеловского вокзала, но вскоре понимает: она не может с этим жить. Это путь морального и духовного излечения главной героини.

Сама Елена Цыплакова уверена: кино должно быть именно таким - помогать зрителю стать лучше, совершеннее, заставлять задуматься. В этом проявляется элементарное уважение к тем, для кого снимается картина.

«У меня одна подруга работает на телевидении в Москве. Она однажды мне звонит и рыдает: продюсер сказал, что они собирают документальные сюжеты, но ему несут какую-то ерунду. А они пытаются находить интересные личности, яркие события, серьезные, глубокие. Он говорит: «Мне нужен материал для быдла из спальных районов», - рассказала советская и российская актриса театра и кино, режиссер, заслуженная артистка России, народная артистка России Елена Цыплакова.

К тому, что сегодня несется с экрана в человеческое сознание, у режиссера отношение неоднозначное: конечно, жизнь - не увеселительная прогулка, молчать о негативе нельзя, но как не захлебнуться в потоке пошлости и грязи? Здесь должен включаться своеобразный «личный фильтр».

«То, что сегодня показывается... ну надо смотреть. Мы тоже приходим в магазин, мы же не берем все подряд, на что-то посмотрели, посмеялись, пошли дальше и взяли то, что нам нужно. Я вообще так говорю, что самая большая сила человека - в двух самых коротких словах: да и нет», - отметила Елена Цыплакова.

Тем хорош и ценен, считает наша гостья, фестиваль «Сталкер». Это как благородное собрание вин, где каждый экземпляр оставляет свое послевкусие в виде размышлений, обсуждений и маленького переворота сознания. В течение четырех дней в киноконцертном зале «Молодежный» - в 18.30 бесплатный показ художественного кино фестиваля.

«В четверг будет картина о Марине Цветаевой, которая уже успела собрать огромное количество призов. Представлять будет Марина Мигунова - кинорежиссер, автор этой картины. И Лариса Садилова, знаменитый режиссер, наша уже гостья, - она была в прошлом году. Она представит свою новую картину «Она», - сообщила официальный представитель международного кинофестиваля «Сталкер» в Пензе Светлана Старостина.

Читайте также:
Оператор видеомонтажа «Экспресса» рассказала, как для нее прошла вакцинация
05:37
Сотрудники пензенской Росгвардии проверили состояние оружия охотников
04:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс