Система сдачи экзаменов в российских вузах может измениться. Пока эксперимент затронет три высших учебных заведения из разных регионов страны.
В соцсетях пензенцы активно обсуждают известие о новом порядке сдачи сессии, который могут ввести в вузах страны. Чтобы избежать коррупции и повысить объективность оценки знаний студентов, Рособранадзор предлагает устроить проверку знаний студентов по принципу ЕГЭ – принимать экзамен будут независимые эксперты.
«Экзамены будут проходить с участием сторонних экспертов - представителей профессиональных ассоциаций, будущих работодателей. Если студент будет помнить, что его знания проверит совершенно незнакомый человек, даже не из родного вуза, это создаст определенную мотивацию к хорошей учебе», - цитирует главу Рособрнадзора Сергей Кравцова «Коммерсант».
Эта новость вызвала массу обсуждений в Интернете.
«Логика не понятна. ЕГЭ в школе нужен для поступления в вуз, для преодоления единого барьера, для создания конкурентных условий. Из вуза студент идет к работодателю. Что важнее для работодателя: студент-зубрилка, сдавший отлично экзамен, или студент, уже работающий по специальности, с опытом, но еле сдавший на троечку? У нас в школе одни зубрилы, теперь хотят их в вузах выпускать? Работодателям не нужны зубрилы!», - считает пользователь Слава Кубис, оставивший комментарий к новости в группе, посвященной в Пензе.
«Короче, хотят сделать каждую сессию, как госэкзамен, когда приезжает левый чувак, и из-за него бедные еле живые студенты нервничают еще больше. Я думаю, что субъективная оценка преподавателя, который знает студента лично, - это, наоборот, хорошо! Потому что если он его знает, то ставит оценку не столько за экзамен, сколько за работу в течение семестра», - отметила Мария Соломатина.
Пока пензенских вузов нововведение не коснется. В эксперименте будут участвовать Московская государственная юридическая академия (МГЮА) имени Кутафина, Чеченский государственный университет и Северо-Восточный федеральный университет.