Коллегия минсельхоза подвела итоги работы отраслей сельского хозяйства за четыре месяца 2014 года. Встреча состоялась на выезде - на базе молочного комплекса в Пензенском районе.
Есть и фермы, и множество форм поддержки, а результат оставляет желать лучшего. Количество произведенного в регионе молока за четыре месяца 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заметно сократилось. Основная причина убыточности хозяйств - их неэффективная работа. Это вопрос обсудили на расширенном выездном заседании коллегии регионального минсельхоза.
«Тот, кто занимается животноводством, коров не продает, не отправляет на забой. Буквально сегодня встречался с одним предпринимателем - он просто покупает эти фермы, именно с целью ведения животноводства. На сегодняшний день это хороший рентабельный бизнес», - считает министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.
Выездное заседание коллегии провели в селе Большая Елань Пензенского района, на территории молочного комплекса «Еланский». Это предприятие - в числе тех, где сумели добиться высоких показателей. В этом году в одном из блоков сделали капитальный ремонт, закупили новое холодильное оборудование и другую необходимую технику. В развитие фермы собственник вложил немалые средства, но результат себя оправдал. На сегодняшний день здесь содержится около 1300 голов скота.
«У того молодняка, который у нас рождается, не без гордости скажу, сохранность в профилакторном периоде близка к 100%. Мы поставили технологию выращивания телят профилакторного периода и, я думаю, достигли того оптимального результата, когда в дальнейшем можно увеличивать свое поголовье именно за счет своего молодняка», - отметил заместитель генерального директора по животноводству молочного комплекса ОАО «Еланский» Николай Толстенков.
В целом, за четыре месяца 2014 года в хозяйствах региона всех категорий сохранилась положительная динамика. Главная задача до конца года - преумножить достигнутый результат.
«Да, это труд, да, это корма, внимание, специалисты. Но, тем не менее, на тех старых фермах, которые мы имеем - а в области их подавляющее большинство - возможно серьезное увеличение продуктивности в пять-семь тысяч килограммов молока. Но для этого, подчеркну, нужно желание», - сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Орел.