В театре юного зрителя города Заречный Пензенской области прошла премьера спектакля «Фронтовичка». Пьеса, по которой он поставлен, была написана всего несколько лет назад и сразу вызвала огромный интерес среди театральных режиссеров.
В этом спектакле нет эпизодов боев и военного тыла. Война уже кончилось. Но на каждого из героев пьесы она наложила отпечаток. Люди с израненной душой начинают возвращаться к мирной жизни с ее трудностями.
«Эта пьеса - о людях, о любви, о верности, о предательстве. О том, что, я думаю, будет понятно каждому зрителю», - отметил режиссер-постановщик спектакля «Фронтовичка» Сергей Бурлаченко.
В новой постановке зареченского театра юного зрителя «Фронтовичка» занята вся труппа - более 20 человек. Главная героиня, Мария Небылица, едет к матери героя своего военно-полевого романа. Она хочет жить, любить и радоваться жизни. Но вокруг - склоки и непонимание, и то чувство боевого товарищества, которое было на передовой, осталось в прошлом. На людях, бывших в тылу, война тоже оставила след.
То, как новую работу театра воспримет публика и, прежде всего, молодежь, интересует всех актеров. Постановку труппа решила не связывать с 9 мая, чтобы спектакль не получил прозвище «датского» - поставленного к определенной дате.
«К сожалению, приходится видеть, что у подрастающего поколения в патриотической нише – вакуум, и это, конечно, больно, поскольку приходится сознавать, что наши подростки - это Иваны, не помнящие родства. Для них история Великой Отечественной войны - все равно что для нас история войны 1812 года», - считает актриса Елена Бычкова.
Все, кто был задействован в работе над спектаклем, старались максимально передать эпоху того времени. Даже военная форма на актерах - потертая от времени. Правда, специально состаривать ее не пришлось - костюмы, сшитые к 65-й годовщине Победы, теперь вновь пошли в дело.