Станет ли Пенза более зеленой - за счет создания новых островков чистого воздуха? В городской черте наличием богатой флоры могут похвастаться жители лишь отдельных микрорайонов.
«Что делать жителям новостроек? Как мы видим перспективу молодой мамы, живущей в седьмом-восьмом микрорайоне Арбеково? Куда ей идти с коляской?» - спросил заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.
«В структуре зеленых насаждений общего пользования преобладают зоны отдыха, сохраняемые в первозданном виде, а благоустроенных парков, скверов и бульваров у нас в городе мало», - отметил главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко.
Чтобы поправить ситуацию, надо внести изменения Генплан, принятый в 2008 году. Идея создания в Пензе семи парков площадью 219 гектаров и пяти лесопарков - это более 1800 гектаров - прозвучала на встрече чиновников, строителей и архитекторов. Последних тема - как будем сеять и сажать - взяла за живое.
«Самый первый Генплан утвердили в 2008 году. Сколько за период до нашего времени было реализовано зеленых скверов? Если назвать площадь, то больше ничего не нужно, все станет ясно», - подчеркнул главный архитектор Пензенской области Александр Кураев.
«Это общественное пространство, это должны быть бюджетные деньги. Есть они в городе? Закладываются они на реализацию Генплана? Или все отдается на откуп застройщикам?» - спросил шеф-редактор радио «Эхо Пензы» Семен Вахштайн.
Как выяснилось, у многих были претензии к реализации Генплана города.
Кроме новых скверов, есть и другие, не менее важные проблемы, констатировал Юрий Круглов.
«У нас стоянок не хватает, гаражей, торговли. Господа, о чем мы говорим?» - сказал профессор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Юрий Круглов.
Участники диалога пришли к единому мнению - вопросами реализации положений Генплана города должны одновременно заниматься и власть, и бизнес, и общество - только тогда будет результат.