Памятник Всеволоду Мейерхольду, простоявший почти 15 лет на задворках пензенского Центра сценического искусства, обрел постоянную прописку на новом месте - он перенесен на так называемую красную линию улицы Володарского.
Сделать это планировали давно: монумент великому режиссеру был установлен неправильно и в свое время не доделан.
Среди гостей, посетивших открытие композиции, были иностранцы, видные отечественные деятели культуры.
«Это не просто гениальный человек, это режиссер, который создал свою систему - точно так же, как создал Станиславский, и об этом мало еще кто знает. Это человек, без которого не обходилось любое театральное культурное событие. Ни один интеллигентный человек неможет его не знать», - уверен народный артист России, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.
То, что Мейерхольд - это пример для подражания, отметил и премьер-министр Юрий Кривов. По его словам, многие качества Всеволода Эмильевича не мешало бы перенять современному обществу.
«Я хотел бы всем нам пожелать, чтобы мы жили, творили, поступали из соображений честности – так, как жил и творил человек, родившийся и выросший здесь, в Пензе, настоящий человек мира Всеволод Мейерхольд», - сказал председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.
Сотрудник немецкого посольства в России Томас Шоль специально прилетел в Пензу на открытие памятника. Он еще мало знаком с творчеством Мейерхольда, но уверен, что в ближайшее время наверстает упущенное.
«Он очень многое сделал для наших международных связей на культурном уровне. Его деятельность до сих пор влияет на театры и культуру в России, и это мне лично весьма интересно», - признался Томас Шоль.
Перенос памятника состоялся в рамках юбилейных торжеств, посвященных 140-летию выдающегося режиссера-новатора.
После официальной церемонии все прошли внутрь здания, чтобы ознакомиться с новой музейной экспозицией под названием «Мейерхольд. Хроники».