На оперативном совещании в правительстве Пензенской области 26 мая обсудили развитие промышленности и производства на территории региона.
Врио начальника управления промышленности и энергетики Пензенской области Михаил Торгашин доложил, что по индексу промышленного производства регион занимает пятое место в Приволжском федеральном округе. В Пензенской области наблюдается рост заработной платы и производительности труда. На ряде предприятий: «ГрАЗе», спичечной фабрике «Победа», мебельной компании «Лером» и других – происходит модернизация производства.
«На «Биосинтезе» возобновился выпуск ампульной продукции, приостановленный в связи с модернизацией производства. Запущена новая линия по производству мягких лекарственных форм: мазей и суппозиториев. В ближайших планах – запуск новой таблеточной линии и выпуск продукции в преднаполненных шприцах, пакетах», - доложил Михаил Торгашин.
Также врио руководителя управления отметил, что на данный момент предприятию не хватает оборотных средств. Решение этой проблемы – кредиты: банки готовы предоставить займы.
«В Пензенской области на предприятиях наблюдается рост средней заработной платы - 111,3% к аналогичному периоду прошлого года. Растет выработка продукции на одного работника - 116,3% к аналогичному периоду прошлого года. Удалось добиться пятипроцентного расхождения между ростом зарплаты и ростом производительности труда», - рассказал Михаил Торгашин.
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отметил, что никольский цемент считается одним из лучших в стране, а потому пользуется большим спросом. Предприятие порой не справляется со всеми заказами. Этот факт, по мнению губернатора, говорит о том, что Пензенский регион способен конкурировать с иностранной продукцией только за счет качества.
Также Василий Бочкарев отметил и недостатки в производственной сфере. По его словам, в регионе плохо ведется работа по развитию производства дизельных двигателей.
«Трансмашхолдинг» выкупил акции финской компании «Wartsila». Площадка пока будет использоваться как сборочный цех дизельного завода», - подчеркнул Михаил Торгашин.
Врио начальника управления сообщил, что «Трансмашхолдинг» вел переговоры с одной из американских компаний по поводу участия в производстве дизелей на базе пензенского предприятия. Но в связи с санкциями переговоры с американцами идут очень осторожно. Они и не соглашается и не отказываются от участия в проекте.
Также глава региона заявил о необходимости проекта по производству МДФ, переработке низкосортной древесины.
«В Турции стружку для завода МДФ везут из США. А у нас есть свой лес, и нам нужен такой проект», - считает Василий Бочкарев.
Михаил Торгашин отметил, что в регионе есть завод, который может увеличить производство МДФ за счет имеющихся площадей.
Губернатор также поинтересовался, как обстоят дела с производством пеногазобетону. Министр строительства и ЖКХ Пензенской области Александр Гришаев доложил, что производство скоро запустится, также идет модернизация на яснополянском заводе, в Поиме наращивают объемы на заводе по производству кирпича.
Михаил Торгашин, в свою очередь, сообщил что кондитерскому заводу в Мокшане необходимы средства на оберточную линию, а ПКБМ снова имеет долги по заработной плате.
«Опять встал вопрос о банкротстве. Но долги готовы перекрыть за счет средств корейских компаний, полученных по решению суда», - отметил он.
В заключение Василий Бочкарев сообщил об итогах прошедших в выходные переговоров с представителями Сингапура: компания «Olam» приняла решение построить элеватор для «Русмолко» в Пачелме.