print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -8
    [weatherType] => облачно, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-sn.png
)
Погода
облачно, небольшой снег
-8 оС
3:28
16.01.2021г.
Медики учат пензенских родителей бороться с ожирением у детей

Медики учат пензенских родителей бороться с ожирением у детей

По данным регионального минздрава, за последние 10 лет в Пензенской области отмечается рост ожирения среди детей до 14 лет - почти на треть, на 32%.

Если в 2004 году на 100 тысяч жителей приходилось почти 711 человек, страдающих ожирением, то в 2013 году – уже 941. Самое печальное, что более половины таких пациентов сохраняют избыточную массу тела и во взрослом возрасте, что грозит для них развитием медицинских и социальных проблем. Пензенские врачи решили работать на опережение.

Пензенские врачи выступают в дошкольных учреждениях с лекциями о правильном питании - не для воспитателей и детей, а для родителей.

«Рацион ребенка должен включать основные группы продуктов. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные консервы и деликатесы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте», - сообщила детский врач детского центра «Здоровье» Ирина Корнева.

Последние годы в России отмечается рост числа детей, страдающих ожирением и избыточным весом. Одна из причин - неправильное питание. Причем если у взрослых есть выбор, ребенку приходится есть то, чем кормят его родители.

«Родители у нас работают, и поэтому ребенок большей частью предоставлен в течение дня сам себе. Очень часто он питается неправильно. Допустим, ест только утром, а потом может обильно покушать после семи-восьми часов вечера. Желудок не работает так, как надо. Ребенок ложится спать, потребления энергии нет, и это приводит к тому, что дети быстро набирают вес», - пояснила заведующая дошкольно-школьным отделением городской детской поликлиники Лариса Рагимова.

Неправильное питание чревато не только лишним весом - может развиться сахарный диабет, пострадать иммунная система. Многие родители говорят, что и так придерживаются принципов здорового питания, однако совет врачей не будет лишним.

«Дети едят колбасу, сосиски, всякие сладости с красителями. Я против всей этой еды. Нужно обязательно четыре раза в день кормить ребенка. Обязательно на завтрак давать полноценную пищу, омлет - по крайней мере, своих детей я так кормлю. Суп горячий обязательно, фрукты и овощи», - поделилась жительница Пензы Марина Котлярова.

Такие лекции в детских садах и школах Пензы планируется сделать регулярными.

Читайте также:
Передачи телеканала «Экспресс» теперь выходят в более удобное время
02:47
В Пензе завершился региональный этап олимпиады по русскому языку
01:50
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс