print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-1 оС
12:04
26.01.2021г.
Пензенских наркоманов будут принудительно лечить по решению суда

Пензенских наркоманов будут принудительно лечить по решению суда

В России вступил в силу закон о принудительном лечении наркоманов по решению суда. В Пензенской области введение подобных мер обсуждали еще несколько лет назад.

Эту инициативу обсуждали неоднократно - в Пензенской области и по всей России. И вот, наконец, закон о принудительном лечении наркоманов вступил в силу. Под него подпадают граждане, совершившие уголовные и административные преступления и правонарушения, если наказание за них не предполагает лишения свободы. Как правило, это лица, не собиравшиеся заниматься хранением и сбытом психотропных веществ - так называемые «рядовые потребители». Большинство из них впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов.

Пензенские наркологи уверены, что большого наплыва новых пациентов в связи с изменением законодательства у них не будет, поскольку значительная часть тех, за кем наблюдают полицейские, уже числится на медицинском учете.

Более остро стоит вопрос реабилитации и ресоциализации таких больных. Человека нельзя на определенный период просто «вырвать» из жизни.

«Если человек все-таки работает, и работа обеспечивает его семью финансами, то это не значит, что его надо на год закрыть в наркологической клинике. Его надо очень активно амбулаторно лечить и наблюдать», - считает главный нарколог Пензенской области Юрий Уткин.

До июля 2012 года, пока не вступил в силу запрет на продажу кодеиносодержащих лекарств, в стационаре областной наркологии наблюдался ажиотаж - поступало много любителей дезоморфина, оказывающего особенно губительное воздействие на организм. Сейчас количество таких больных уменьшилось, и последние два года наркоситуация остается стабильной.

Однако это не значит, что любителей психотропных веществ стало меньше, просто наркотики изменились. Спайсы до сих пор не внесены в список запрещенных препаратов, а значит, принудительно лечить фанатов курительных смесей пока не получится.

Читайте также:
Налоговые послабления для бизнеса. Брифинг с пензенским министром экономики
12:00
В центре Пензы начались проблемы с движением из-за прорыва труб
11:55
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс