В России пока не будут ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, предусматривающую конфискацию имущества у чиновников, не сумевших доказать законность обогащения.
Законопроект был внесен в прошлом году. Депутаты Госдумы предлагали ратифицировать статьи антикоррупционной Конвенции ООН о незаконном обогащении, ответственности юридических лиц, о последствиях коррупционных деяний, о компенсации ущерба и о специальных антикоррупционных органах. Как они считают, без признания этих положений Конвенции борьба с коррупцией затруднительна или практически невозможна, сообщает РБК.
«Признание статей Конвенции было бы хорошим подспорьем в борьбе с коррупцией. Хотя антикоррупционные положения, о которых говорят депутаты, так или иначе уже включены в законодательство. Просто, может быть, нужно усилить движение по борьбе с коррупцией. Требовать объяснений от чиновников, откуда дворцы, - это нормально и обязательно, но в условиях несовершенной правоохранительной системы изначально предполагать человека виновным — нарушение основополагающих принципов уголовного права, то есть презумпции невиновности.
С другой стороны, парадокс в том, что карательные нормы, касающиеся обычных граждан и упрощающие жизнь правоохранительных органов, принимаются очень быстро. Но когда речь заходит о борьбе с коррупцией, то находится множество причин, чтобы этого не делать. Впрочем, принятие Конвенции возможно у нас только лет через 10-15. Пока мы еще до нее не дозрели», - сказал в интервью ИА «Пенза-Пресс» правозащитник и юрист Владимир Попов.
Кстати, во многих конституциях других стран нет понятия «презумпция невиновности», но она закреплена в Конституции России.
Примечательно, что самый высокопоставленный юрист в России, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин оказался на стороне тех, кто хотел бы ратифицировать статьи Конвенции.
На прошлогоднем Петербургском экономическом форуме он заявил, что для эффективной борьбы с мздоимцами Конвенция ООН должна применяться в России в полном объеме, включая статью «Незаконное обогащение».