print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -11
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-11 оС
14:18
21.01.2021г.
Василий Бочкарев высказал мнение по поводу применения схемы «и.о.» для губернаторов

Василий Бочкарев высказал мнение по поводу применения схемы «и.о.» для губернаторов

Ряд депутатов Госдумы объединились вокруг законопроекта народного избранника Михаила Сердюка, запрещающего главам регионов по личному желанию проводить досрочные выборы.

Автор законодательной инициативы предлагает внести поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», сообщают «Известия».

Как указано в пояснительной записке, концепция законопроекта направлена на устранение «противоречивой» правовой ситуации, при которой высшее должностное лицо региона без вынуждающих к тому обстоятельств подает по собственному желанию в отставку, чтобы, не ожидая окончания срока полномочий, вновь баллотироваться в этом же субъекте РФ.

По мнению депутата, сегодня губернаторы часто используют маневр с досрочной отставкой для проведения выборов в удобный для них момент в качестве и.о. главы региона, когда потенциальные противники даже не готовились к избирательной гонке.

«Мы полностью поддерживаем эту идею. Дело в том, что технология и.о. — это универсальный прием, которым пользуются многие губернаторы, чтобы «уходить не уходя». Внезапность, с которой они якобы подают в отставку, выгодна только им. Трата средств, контроль всего административного ресурса, которого губернатор и в должности и.о. не утрачивает, — все это создает неравные условия для борьбы кандидатов на выборах», - цитирует члена парламента и главу юридической службы Вадима Соловьева издание.

Концепция законопроекта предлагает принципиальным образом изменить существующее положение дел с манипуляциями добровольными досрочными отставками, цель которых — вновь баллотироваться на тот же пост в том же регионе. Такое положение, по мнению автора законопроекта, можно сравнить с коррупционной схемой.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев заявил «Известиям», что, по его мнению, законодательно нельзя запрещать человеку участвовать в выборах в качестве кандидата. С другой стороны, он заметил, что ему также кажется странной практика, когда человек подает в отставку, чтобы дальше занимать свою должность с приставкой «и.о.».

«Если он был назначен по представлению президента в законодательном собрании, то право на выборы у него есть, как у любого человека. Это ведь еще не дает гарантию, что его изберут. Вот если он избран и вдруг решил снять свои полномочия и досрочно уйти, чтобы пойти на новые выборы, то это неправильно, это надо запретить», - считает Василий Бочкарев.

О досрочной отставке с поста губернатора для участия на сентябрьских выборах у российского президента попросили главы Оренбургской, Тюменской, Курской, Липецкой, Вологодской областей. Все ходатайства об отставке были удовлетворены, все они продолжают работу с приставкой «и.о.».


Реклама

Выгодно заказать быстрое и качественно изготовление пакетов пвд оптом по невероятно низким ценам вы сможете только у нас. Читайте все подробности, предложения, отзывы и стоимость наших услуг на сайте www.s-w.ru и мы будем рады вам помочь.

Читайте также:
В пензенском зоопарке показали трогательные обнимашки животных
13:53
Неравнодушные пензенцы спасли раненую косулю
13:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс