print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-13 оС
6:21
17.01.2021г.
В Пензе провели уникальную операцию по пересадке пальца

В Пензе провели уникальную операцию по пересадке пальца

Пензенские врачи провели уникальную операцию, подобной которой в сурских больницах еще не было. Молодому человеку, получившему тяжелейшую травму кисти из-за несчастного случая на производстве, пересадили палец с ноги - на руку.

Раньше в городской больнице скорой помощи, как и в других пензенских клиниках, за такие операции не брались ни разу, да и в России они редкость. За помощью обратился молодой человек, которому на мебельном производстве пилой отрезало большой палец правой руки.

«Осмотрев его, мы пришли к выводу, что надо восстанавливать, потому что парень молодой. Кисть нормально не функционирует без первого пальца. Как ни странно, первый палец обеспечивает 50% функции кисти. И когда мы с ним обсуждали, возник один из вариантов - трансплантация пальца со стопы на кисть», - рассказал заведующий отделением травматологии №2 городской больницы скорой помощи им. Захарьина Михаил Щербаков.

Пациент попросил не снимать его лицо, но показал результат операции, на которую решился не сразу. 24-летнему кузнечаниу сначала пытались вернуть родной палец, но он не прижился, и его пришлось ампутировать. Тогда за дело взялись уже пензенские медики. Сначала пациенту несколько месяцев пришлось носить аппарат внешней фиксации, чтобы вытянуть кость, на которую впоследствии предстояло пришить палец - второй от большого с левой ноги. Затем - операция, которая длилась шесть часов. Вместе с пензенским травматологом Михаилом Щербаковым к столу встал его коллега - микрохирург из Москвы.

«Да, мы вдвоем ее сделали. Но без помощи анестезиологов, операционных сестер такие операции не могут проходить хорошо и гладко», - подчеркнул заведующий отделением травматологии №2 городской больницы скорой помощи им. Захарьина Михаил Щербаков.

Критический период после операции составляет пять дней. С того момента прошло уже две недели, и пока восстановление проходит успешно, а значит, риск отторжения минимален. Медики говорят, что на реабилитацию потребуется около трех-четырех месяцев, но зато функции кисти восстановятся на 80-90%.

Читайте также:
В мае покупку подержанных авто можно будет оформить через «Госуслуги»
17:59
В Кузнецке организуют два места для крещенских купаний
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс