print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
+1 оС
20:34
23.01.2021г.
В Пензе на новом месте открыли памятник Карлу Марксу

В Пензе на новом месте открыли памятник Карлу Марксу

В Пензе 30 мая состоялось торжественное открытие памятника Карлу Марксу. У него появилась новая прописка – на перекрестке улиц Лермонтова и Куйбышева.

Специально для участия в торжестве в Пензу приехал первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.

«Открытие памятника на новом месте - это знаковое событие не только для Пензы и области, но и для всей России. Это блестящий пример уважительного отношения ко всем страницам истории. Считаю, что только такие события могут воспитывать патриотическое поколение. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в установке этого памятника, вами проделана большая работа», - сказал Иван Мельников.

В ходе торжественной церемонии губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подчеркнул значимость открытия памятника для консолидации общества, развития культуры и укрепления гражданской солидарности.

«Памятники – неотъемлемая часть истории Отечества. Сохранение исторической памяти священно. Важен уход за памятником и нужно сохранить это место таким же красивым и благоустроенным как сегодня - в день открытия», - отметил Василий Бочкарев.

Первый общественный памятник Карлу Марксу, в честь 100-летия со дня его рождения, был установлен в Пензе на Советской площади в апреля 1918 года. Это был временный бюст из глины, гипса и песка работы скульптура Ефима Равделя.

Монументальный памятник Карлу Марксу был открыт на Советской площади 5 ноября 1960 года. Скульптурный портрет в бронзе исполнил московский скульптур Сергей Алешин. Постамент памятника был изготовлен из темно-красных гранитных плит по проекту архитектора, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента академии архитектуры СССР Григория Захарова. Двухметровый бюст был установлен на шестиметровом гранитном постаменте.

В 2010 году монумент был демонтирован в связи с началом строительных работ по восстановлению Спасского кафедрального собора и отправлен на реставрацию для установки на новом месте – перекрестке улиц Лермонтова и Куйбышева.

Источник фотографии: фото Сергея Стенькина
Читайте также:
Электропоезд совершил тестовую поездку по маршруту «Саранск-Пенза-Самара»
17:59
Почему в России осенью не было эпидемии гриппа
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс