В Пензе 30 мая состоялось торжественное открытие памятника Карлу Марксу. У него появилась новая прописка – на перекрестке улиц Лермонтова и Куйбышева.
Специально для участия в торжестве в Пензу приехал первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.
«Открытие памятника на новом месте - это знаковое событие не только для Пензы и области, но и для всей России. Это блестящий пример уважительного отношения ко всем страницам истории. Считаю, что только такие события могут воспитывать патриотическое поколение. Хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в установке этого памятника, вами проделана большая работа», - сказал Иван Мельников.
В ходе торжественной церемонии губернатор Пензенской области Василий Бочкарев подчеркнул значимость открытия памятника для консолидации общества, развития культуры и укрепления гражданской солидарности.
«Памятники – неотъемлемая часть истории Отечества. Сохранение исторической памяти священно. Важен уход за памятником и нужно сохранить это место таким же красивым и благоустроенным как сегодня - в день открытия», - отметил Василий Бочкарев.
Первый общественный памятник Карлу Марксу, в честь 100-летия со дня его рождения, был установлен в Пензе на Советской площади в апреля 1918 года. Это был временный бюст из глины, гипса и песка работы скульптура Ефима Равделя.
Монументальный памятник Карлу Марксу был открыт на Советской площади 5 ноября 1960 года. Скульптурный портрет в бронзе исполнил московский скульптур Сергей Алешин. Постамент памятника был изготовлен из темно-красных гранитных плит по проекту архитектора, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента академии архитектуры СССР Григория Захарова. Двухметровый бюст был установлен на шестиметровом гранитном постаменте.
В 2010 году монумент был демонтирован в связи с началом строительных работ по восстановлению Спасского кафедрального собора и отправлен на реставрацию для установки на новом месте – перекрестке улиц Лермонтова и Куйбышева.