Российских предпринимателей ждет досадная неожиданность – введена новая формула расчета их страховых взносов в Пенсионный фонд России.
За точку отсчета берется не прибыль, а выручка, то есть издержки не учитываются.
В результате большинство ИП будут вынуждены платить по максимальному тарифу - 138,6 тыс. рублей, а не 32,5 тыс. рублей, как предполагал прежний подход. В Пенсионном фонде и Минтруде этого не отрицают, но пока не могут объяснить, почему так парадоксально получилось. Ведь новые формулы принимали для поддержки предпринимателей — поправки в законы о страховых взносах и обязательном пенсионном страховании летом 2013 года преподносились как облегчение нагрузки, сообщают «Известия».
Такое неприятное открытие сделали в общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В письме в Министерство труда РФ представители организации выразили обеспокоенность ситуацией и указали, что в организацию поступают обращения индивидуальных предпринимателей в связи с «вопросом об определении дохода, исходя из величины которого определяется сумма страховых взносов».
Ситуацию для ИА «Пенза-Пресс» прокомментировал руководитель регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России», известный пензенский предприниматель Олег Тоцкий.
«Эмоционально говоря, мы здесь все это прочитали и «упали». Уже был характерный пример, когда для ИП повысили сумму налога, и что в итоге? По России более 300 тыс. человек прекратили свою деятельность в качестве ИП в результате повышения с 1 января 2013 года взносов на обязательное пенсионное страхование (с 14,4 тыс. рублей в год до 32,5 тыс. рублей). За 2013 год в России, по официальным данным, число предпринимателей сократилось на 500 тыс.
В Пензе был огромный спад. Расчет взносов в ПФР с общей суммы доходов без учета расходов - еще один серьезный удар. Практически все ИП, применяющие общую или упрощенную систему налогообложения, вынуждены будут уплатить взносы в ПФР по максимальному тарифу. До какого состояния хотят довести малый бизнес?» - задается вопросом Олег Тоцкий.
Речь идет об обязательных платежах в ПФР со стороны предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой. До 2014 года сумма страховых взносов для ИП была одинаковой для всех. Но с начала года введена дифференциация при расчете пенсионных отчислений, и теперь размер платежа зависит от дохода предпринимателя.
В Минтруде и Пенсионном фонде России никаким образом не опровергают опасения бизнесменов, впрочем, у властей есть время, чтобы разобраться в ситуации.
Реклама
Решили получить автомобильные права и сесть за руль автомобиля? Никак не можете решить в какую автошколу записаться? Предлагаем вам посетить сайт www.superinstructor.ru и перед вами откроется автошкола выходного дня "Твой путь". Читайте больше информации, узнавайте стоимость обучения в автошколе, читайте отзывы и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!