print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => облачно, дождь со снегом
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_ra_sn.png
)
Погода
облачно, дождь со снегом
-1 оС
4:54
26.01.2021г.
В Оленевку в день обретения мощей старца Иоанна съехались паломники

В Оленевку в день обретения мощей старца Иоанна съехались паломники

Своим молитвенным заступником его считают тысячи человек - не только жители Сурского края, но и других регионов России. Каждый год в праздник обретения мощей старца Иоанна центральная улица села Оленевки заполняется машинами.

Паломники съезжаются сюда, чтобы навестить келью святого и посетить Введенскую церковь.

«Все нужды, скорби, все неразрешимые проблемы - я все сюда везу. И получаю утешение, и даже помощь. Прям видимую. Это такое чудо!», - сказала паломница Вера Писаренко.

Русская православная церковь причислила нашего земляка к лику святых 14 лет назад, в 2000 году. Но задолго до этого, еще при своей земной жизни, Иоанн Оленевский обрел славу чудотворца и праведника.

«Конечно, это все определяет народ. Как говорит русский народ, к пустому колодцу за водой не ходят. Поэтому насколько старец был богат душой, богат и крепок своей любовью, которой одаривал всех приходящих к нему, настолько, безусловно, тянулся народ к нему», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Для верующих и сейчас свято все, что связано со старцем. Потому никого не удивляет, когда, зайдя в музей Иоанна Оленевского, люди начинают креститься и целовать вещи, которые когда-то принадлежали ему. Одну из икон старец привез из Иерусалима, потом передал ее своему ученику. В годы Великой Отечественной войны в Пензенской области из уст в уста передавались рассказы о даре предвидения, которым был наделен житель Оленевки. Чтобы узнать о судьбе мужей и сыновей, люди шли сюда издалека.

«У меня дедушка тоже был на войне. Он был все пять лет, был контужен. И он сказал - придет, но очень больной, и дедушка пришел», - сказала паломница Галина Иванова.

Через год после канонизации мощи Иоанна Оленевского были перенесены в Соловцовку, в храм Сергия Радонежского.
Все паломники, приезжающие в Оленевку, считают за правило побывать на богослужении в этой церкви. С будущего года приток верующих в эти места может увеличиться в разы.

Синод Русской православной церкви принял решение внести дату 31 мая - день обретения мощей старца Иоанна - в православный календарь.

Источник фотографии: http://pilgrim.my1.ru
Читайте также:
В Пензенской области начинается внедрение социальных контрактов
03:49
ХК «Дизелист» одержал волевую победу над череповецким «Металлургом»
02:52
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс