Своим молитвенным заступником его считают тысячи человек - не только жители Сурского края, но и других регионов России. Каждый год в праздник обретения мощей старца Иоанна центральная улица села Оленевки заполняется машинами.
Паломники съезжаются сюда, чтобы навестить келью святого и посетить Введенскую церковь.
«Все нужды, скорби, все неразрешимые проблемы - я все сюда везу. И получаю утешение, и даже помощь. Прям видимую. Это такое чудо!», - сказала паломница Вера Писаренко.
Русская православная церковь причислила нашего земляка к лику святых 14 лет назад, в 2000 году. Но задолго до этого, еще при своей земной жизни, Иоанн Оленевский обрел славу чудотворца и праведника.
«Конечно, это все определяет народ. Как говорит русский народ, к пустому колодцу за водой не ходят. Поэтому насколько старец был богат душой, богат и крепок своей любовью, которой одаривал всех приходящих к нему, настолько, безусловно, тянулся народ к нему», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Для верующих и сейчас свято все, что связано со старцем. Потому никого не удивляет, когда, зайдя в музей Иоанна Оленевского, люди начинают креститься и целовать вещи, которые когда-то принадлежали ему. Одну из икон старец привез из Иерусалима, потом передал ее своему ученику. В годы Великой Отечественной войны в Пензенской области из уст в уста передавались рассказы о даре предвидения, которым был наделен житель Оленевки. Чтобы узнать о судьбе мужей и сыновей, люди шли сюда издалека.
«У меня дедушка тоже был на войне. Он был все пять лет, был контужен. И он сказал - придет, но очень больной, и дедушка пришел», - сказала паломница Галина Иванова.
Через год после канонизации мощи Иоанна Оленевского были перенесены в Соловцовку, в храм Сергия Радонежского.
Все паломники, приезжающие в Оленевку, считают за правило побывать на богослужении в этой церкви. С будущего года приток верующих в эти места может увеличиться в разы.
Синод Русской православной церкви принял решение внести дату 31 мая - день обретения мощей старца Иоанна - в православный календарь.