В Пензенской области минсельхоз намерен активно помогать советом и рублем потенциальным фермерам - участникам программ по развитию КФХ и семейных хозяйств.
Об этих программ и оказании поддержки начищающим предпринимателям на пресс-конференции 4 июня рассказал зампред правительства Вячеслав Орел.
«За два года работы программ в регионе 64 крестьянско-фермерских хозяйства воспользовались грантовой поддержкой на 1,5 млн рублей. 15 хозяйств создали семейные фермы на выделенные из бюджетов 170 млн рублей. Это дало 158 рабочих мест, 4 200 голов крупного рогатого скота», - сообщил Вячеслав Орел.
По его словам, серьезный шаг поддержи – выделение грантов на развитие семейной фермы. Предприниматели могут получить до 10 млн рублей. Сумма поддержки зависит от бизнес-плана. При этом не более 60% от предполагаемых затрат платит государство, 40% - инициатор проекта.
Чтобы как можно больше пензенцев стали участниками программ, специалисты регионального минсельхоза намерены помочь фермерам в изучении грантовых возможностей, оказать всестороннюю помощь, предоставить льготные условия кредитования.
«Положительная динамика есть. Это, как минимум, увеличение и сохранение КРС. Сыграл роль и порядок цен на молоко, снижение импортозависимости от поставок молока. Кроме того, планируем к 2015 году увеличить финансирование, помочь в разработке бизнес-планов. Владельцу КФХ зачастую сложно спроектировать объект, который в будущем облегчит его работу на селе и повысит продуктивность животных. Крестьянам, которые с утра до вечера работают в поле, сложно сориентироваться», - подчеркнул Вячеслав Орел.
В общей сложности по двум программам минсельхоз выделит более 85 млн рублей. Уже поступило 53 заявки от начинающих фермеров, 11 - от желающих развивать существующие хозяйства.
По словам зампреда правительства, гранты получат лучшие, но расстраиваться в случае неудачи не стоит. Главное - желание фермеров заниматься сельским хозяйством.
«Сегодня нужно говорить о современных формах ведения хозяйства, использовать возможности техники, создавать роботизированные фермы. Это дорого, но для семьи это важно. Надо смотреть в будущее. В Пензенской области пока нет роботизированных ферм. Но есть заявка от фермера из Сердобского района. Надеемся, что заявитель будет соответствовать требованиям для участия в программе», - заключил Вячеслав Орел.