Кинорежиссер Роман Каримов, приехавший в Пензу на закрытый показ своего нового фильма «Все и сразу», дал эксклюзивное интервью ИА «Пенза-Пресс».
- Сегодня в Пензе состоится показ фильма «Все и сразу». Расскажи, о чем он?
- Фильм про пацанов - его любят сравнивать с «Реальными пацанами» и со «Жмурками» - про гопников, которые решили заполучить все и сразу. Парни решают добиться успеха, пойдя на дело. К сожалению, их план разваливается, когда вместо заведомо подставного курьера прибывает человек – честный парень, дембель Ваня, который не в курсе этих схем. Он просто «вырубает» того человека, который должен был поехать в качестве курьера, и, побуждаемый чувством вины, решает исполнить его долг и съездить за товаром. Он думает, что везет товар своему отцу. Герои попадают в разнообразные ситуации, из которых им приходится выбираться.
- А мораль есть какая-то в фильме? Или это просто комедия без смысловой нагрузки?
- Надеюсь, что зрители разглядят мораль, хотя некоторые не видят ее, считают, что там довольно открытый конец. Все в названии – «Все и сразу». Люди хотели получить все и сразу, а так не бывает.
- А у тебя все и сразу получается в кино?
- Со стороны может показаться, что все получилось сразу, как, например, это было с «Неадекватными людьми» (фильм завоевал гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» в 2010 году – прим. ред.). Но этому предшествовал пятилетний труд, когда я в той или иной степени пытался познать кинематограф и техническую сторону - прежде всего, то, как нужно снимать, писать сценарий, музыку. Мне пришлось самому все эти стадии пройти, прежде чем снял свою первую картину. А со стороны людям, которые об этом не знают, кажется: оп, не было ничего, и тут раз – «вылупился» новый режиссер.
- Ты начал снимать еще в родной Уфе. Где ты этому научился?
- Я не учился, чтобы стать режиссером, это хобби, которое переросло в профессию. У меня была экономическая школа, поэтому, когда я ее закончил, у меня уже был диплом бухгалтера, и я сразу после школы устроился работать в аудиторскую компанию. Потом покинул ее, чтобы стать диджеем - у меня была собственная дискотека. Параллельно я устроился на заочное отделение в московский институт экономики, статистики и информатики, который окончил за 2 года. Поэтому у меня в 19 лет, в принципе, уже высшее образование было, поэтому образовалось такое «окно», благодаря которому я смог позволить себе поехать в Лондон. То есть сначала был «лондонский период», там я заинтересовался кинематографом, затем вернулся в Уфу и там начал снимать короткометражки, затем только перебрался в Москву.
- Ты смог бы остаться жить за границей?
- У меня была такая возможность, но из соображений, что здесь мне проще состояться в качестве режиссера, и найти деньги, и заниматься тем, что мне нравится, я остался в России. Ну и плюс - мне интереснее жить в России. То есть на Западе все структурировано и все понятно. Все предсказуемо…
- А у нас – неадекватные люди…
- А у нас неадекватные люди, нестандартные ситуации, у нас просто интересно.
- Ты уже работал со многими звездами. С кем тяжелее – с начинающими актерами, или с теми, кто уже приобрел славу?
- Со многими звездами не работал, а, скорее, пересекался. В первом фильме у меня снялся Евгений Цыганов – там он сыграл роль психолога. Во втором фильме у меня снялись Равшана Куркова, Артем Ткаченко, Ник Дювбанов. Работать тяжелее с теми, кто уже свою славу получил, они более избалованы.
- Ты и режиссер, и сценарист своих фильмов, еще и монтажом занимаешься. Что тебе из этого нравится больше всего?
- Монтаж - легче и интереснее всего, потому что у тебя нет ответственности, ты просто смотришь разные материалы, оцениваешь их, думаешь – можно их так или так состыковать. И здесь, скажем, нет никакого риска, что ты что-то сделаешь не так, потому что все уже снято, все уже сделано, и ты просто по-разному пытаешься все это сложить. Можно сказать, отдыхаешь.
- Какую из своих работ считаешь самой удачной?
- Мне, как зрителю, больше всего нравится фильм «Вдребезги», который меньше всего нравится всем остальным. Действие происходит в непонятной реальности с непонятными героями. Там все условное. Это как комикс. И люди не могут понять – что это, где это, представить, что это что-то условное.
- Твой первый фильм – «Неадекватные люди» - тепло приняли. А вообще как относишься к критике?
- Да, с первым фильмом все было здорово. Состоялось его обсуждение у Гордона на «Закрытом показе» на «Первом канале». Даже критики, которые мне должны были оппонировать, подходили и говорили, что кино очень клевое, понравилось. Это очень интересный экспириенс был, когда ты понимаешь, что фильм нравится людям. Вообще к критике, если необоснованная, отношусь равнодушно. Потому что понимаю – сколько людей, столько и мнений. И, скорее всего, человек какие-то свои комплексы вымещает или просто хочет какую-то гадость сказать. А если по делу – тогда я благодарен человеку, я всегда принимаю эту в свою копилочку, чтобы в дальнейшем не повторять этих ошибок.
- Часто бывает так, что родители против того, что дети выбирают творческую профессию. У тебя не было такого – «Сынок, выбери что-то более практичное»?
-Да, было. Мне на каждом шагу мама и отец говорили, что это меня не прокормит, что надо заниматься другим делом, что я не туда полез. А особенно им было это тяжело осознавать, потому что я отличником был, и все мне прочили деятельность, связанную с финансами, потому что у меня финансовое образование. Мне предлагали сразу после учебного заведения пойти в министерство финансов. Я, само собой, отказался. Сейчас родители довольны, это лучше, чем, если бы они видели, что я работаю в финансовой структуре и мне это не нравится, даже если я деньги большие зарабатываю.
- Как относятся к твоим работам? Смотрят, подсказывают, критикуют?
- У меня мама снялась в одном из фильмов, там у нее небольшая роль. Ничего не подсказывают, потому что все-таки у нас разные поколения, разные вкусы. Скорее, просто узнают: когда у меня выходит фильм, на какой он стадии. То есть, оказывают больше семейную поддержку, нежели профессиональную.
- У тебя намечается новый проект. Расскажи о нем.
- Не могу разглашать всю информацию. Скажу только, что это романтическая комедия, и, как всегда я делал со своими фильмами, у меня открытый кастинг. И каждый желающий может попробовать принять в нем участие. У нас была определенная фаза, когда я разместил в «ВКонтакте» и в «Фейсбуке» объявление о том, что все могут присылать свои видео мне на почту. И по этим видео я приглашал людей, чтобы они почитали роль какую-то. Важно, чтобы по типажу подошел человек, совпал с тем, что я себе представляю. И дальше уже вопрос техники – научить его играть, если он еще не умеет.
- Как ты думаешь, ты когда-то отойдешь от жанра комедий? Перейдешь к философским темам, например?
- Есть такие мысли, но пока востребована комедия. При помощи комедии я могу донести до зрителя и непозитивные, серьезные вещи в том числе.
Хотите узнать, что интересного происходит в Житомире? Предлагаем вам посетить сайт topnews.zt.ua и перед вами откроются самые последние и интересные события Житомира, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Узнавайте обо всех событиях Житомира и будьте в курсе всего происходящего!