print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
23:26
23.01.2021г.
В сквере за зданием мэрии Пензы развернулась стройка

В сквере за зданием мэрии Пензы развернулась стройка

В Пензе в сквере за городской администрацией совсем недавно появился высокий забор, ознаменовавший начало строительства.

Горожан этот факт смутил, особенно в связи с участившимися случаями строительства торговых объектов в зеленых зонах. Однако на этот раз причина появления забора в сквере им. Максима Горького - более чем благородная. Здесь уже этой осенью состоится открытие второй части мемориального комплекса, посвященного памяти воинам-интернационалистам. Его посвятят 124 пензенцам, погибшим в Чечне.

По словам председателя правления пензенской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, ветерана Афганской войны Андрея Сакмаева, в скором времени здесь появится круг диаметром в 10 метров, облицованный красным гранитом. Центром композиции станет 4-метровая скульптура – собирательный образ бойца Чеченской войны, конкретного прототипа лица этого воина нет. В одной руке солдат держит ручной пулемет с коробчатым магазином, в другой – снятая с головы каска, а за спиной – скатанная плащ-палатка. Он будет смотреть на бронзовые плиты с фамилиями погибших товарищей.

Вторая очередь памятника обойдется в 25 млн рублей. Деньги помогают собирать лишь за счет средств иногородних военнослужащих.

«Пензенские чеченцы и местные благотворительные организации не принимают никакого участия в строительстве. Деньги присылают из Питера, Москвы, Казани и Екатеринбурга. У пензенцев нехорошее отношение к памятнику. Пооткалывали плиты первого комплекса, сожгли венок на вечном огне», - рассказал ИА «Пенза-Пресс» Андрей Сакмаев.

Одна из главных проблем инициаторов строительства мемориала – поставка гранита с Капустинского месторождения, которое находится на Украине. Из-за военных действий поставщики задерживают отправку товара в Пензу. Кроме того, на месте строительства - подземная река, которая оказалась совсем рядом – в двух метрах под землей. Пришлось откачивать воду и засыпать под землю 300 кубов гранита.

Не смотря на все трудности, памятник намерены открыть в сентябре. Скульптура солдата уже готова и ждет, когда появится перед пензенцами во всей красе. А в следующем году должна быть закончена третья часть мемориального комплекса – 12 гранитных стел с бронзовыми плитами, на которых написаны на русском и национальном языках названия стран, в которых сражались и гибли уроженцы Пензенской области после 1945 года.


Реклама

Собираетесь отгородить свой дом от посторонних глаз хорошим забором? Хотите на своем приусадебном участке поставить теплицу? А еще вам нужна беседка для отдыха и навес для машины возле вашего дома? Значит наш сайт polykarbonat.html именно для вас! Самый востребованный в наше время строительный материал поликарбонат воплотит ваши желания в реальность.

Читайте также:
В Пензе состоялся несанкционированный митинг с участием малышей
21:48
Электропоезд совершил тестовую поездку по маршруту «Саранск-Пенза-Самара»
17:59
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс