Православные пензенцы отметили святую Троицу. В мордовских селах этот праздник издревле было принято совмещать с большим днем села.
В Кижеватове, где проживает почти пять тысяч человек, представляющих этническую группу мокша, эта традиция возродилась недавно, но местным жителям она по душе. Непременный атрибут этого торжества - украшенные ленточками березки. А пролетевший над площадкой дельтаплан устроил небольшой березовый дождь на радость публике.
На празднике торжественно вручили награду хозяевам двух лучших домовладений.
«Надо быть патриотом своего села, стараться. И если каждый понемножку будетвкладывать что-то, то село преобразится», - уверен житель с. Кижеватово Василий Шилов.
Задача это несложная, считают победители, - достаточно просто поддерживать порядок. Иван Зайцев уже нашел место подарку от сельсовета - садовому гному.
«У нас такой участок, конечно, благодаря супруге, она много труда сюда вкладывает. И когда спрашивают нас, как мы все успеваем, я говорю, что это мне помогает заяц. У меня фамилия - Зайцев, поэтому он на носилках Зайцеву-старшему помогает», - рассказал житель с. Кижеватово Иван Зайцев.
Также наград в этот день удостоились молодые семьи и супруги, отметившие золотую и серебряную свадьбы. На импровизированной сцене выступали артисты в национальных костюмах и звучали песни на мордовском языке, в другом конце площадки работа в прямом смысле слова кипела - здесь варили шулюм, готовили плов и гречку, жарили шашлык.
Не менее жарко было и в другом мордовском селе - Пазелки. Здесь отмечали Покш Эрзянь Чи - большой эрзянский день - представители эрзянской ветви мордовской народности. С самого утра здесь работала национальная кухня. В 11-ти 40-литровых котлах варилось главное блюдо праздника - селянка из 500-килограммового быка.
«Все довольны, все выстраиваются в очередь, чтобы попробовать национальное блюдо - даже не хватает иногда», - отметили жительницы с. Пазелки Ирина Ведяшева и Инна Румянцева.
«Чай у нас - на натуральных травах: мелисса, чабрец, мята. Все собираем сами, чагру еще добавляем. Вчера все собирали, сегодня будем все варить», - рассказала жительница с. Пазелки Ольга Крюкова.
Массовые гулянья на свежем воздухе в большой эрзянский день здесь устраивают уже шесть лет подряд, и с каждым годом приезжает все больше гостей. На сей раз собралось более тысячи человек, причем не только из Пензы и области, но и из Мордовии, Ульяновска, Тольятти, Сызрани, Воронежа.
Алексей Стройкин приехал к братьям-эрзянам из Самары. От праздника в восторге - такого размаха он не ожидал.
«Хороший тренд для всей Пензенской области, что такая изюминка появляется, что столько людей съезжается. Такое ощущение, что как у нас в Самаре - Грушинский фестиваль, когда народ со всей России съезжается, так и здесь праздник обороты набирает, и народ со всей России будет съезжаться. Это очень классно, я считаю, для Пензенской области», - подчеркнул Алексей Стройкин.
Еще одна эрзянская традиция - тюштя налтимат. Это национальные спортивные игры, получившие название в честь Тюшти - предводителя эрзянского народа.
«Когда он дожил до определенного возраста, он сказал: «Все, люди, я больше не могу с вами находиться, мне надо уходить». И оставил такую трубу – торама. В древние времена, когда у людей были какие-то праздники или, наоборот, беда, они дудели в эту трубу, и все люди, живущие в лесах, слышали этот звук и шли на него», - пояснил организатор праздника Сергей Мальцев.
На следующий год на этом празднике будет звучать настоящая торама - ее изготовят из лыка на заказ для пензенских эрзян.