print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-1 оС
18:03
26.01.2021г.
В Пензе из-за подземной реки портится монумент «Афганские ворота»

В Пензе из-за подземной реки портится монумент «Афганские ворота»

В Пензе на мемориале «Афганские ворота» отвалилась плита с надписью «Все, что они сделали, достойно уважения потомков».

В Интернете развернулась целая дискуссия, ведь памятники, посвященные афганцам, осквернялись не раз и не два. Так, летом 2011 года были задержаны негодяи, которые поджигали тут траурные венки. А осенью 2013 года неизвестные превратили в груду обломков мраморную плиту, посвященную воинам-мусульманам на мемориальном комплексе «Разорванная звезда» в Арбеково.

Но на этот раз действовали не вандалы: резко поднялся уровень грунтовых вод, в результате чего намокло бетонное основание монумента. Каменные плиты стали отходить из-за разрушения мокрого плиточного клея.
По словам председателя правления общественного фонда «Ветеран» Андрея Сакмаева, придется снимать все плиты и прикреплять их по другой технологии - с сеткой и крючками. А тумбы с фамилиями будут заменены на тумбы из цельного материала, без плитки.

В худшем случае, если нарушились свойства из-за воды и бетона, придется делать с нуля весь мемориал. Так, разрушенную стелу будут срезать полностью и ставить новую. А винить в этом можно подземную речку, которая изменила свое русло. Во время начала строительства мемориала вода находилась на уровне 6 метров в глубину. Сейчас она поднялась на четыре.

«После того, как построили многоэтажки, спорткомплекс, грунтовая вода поднялась до двух метров», - сказал Андрей Сакмаев.

Андрей Сакмаев имеет ввиду строительство нового памятника участникам Чеченской войны, которое идет по соседству. Проект постамента для бронзового солдата из-за близости грунтовых вод пришлось менять. Дополнительно сделали трехметровую подушку из гранитного щебня. Вес увеличился с 40 до 120 тонн.

Интересно, что здание, которое и встало на пути подземной речки, также страдает. На входе во дворец водного спорта «Сура» приходится заново класть плитку. Далее подземная речка проходит под Аллеей Славы. И здесь постамент «Камней любви» тоже начал портиться и разрушаться - это видно невооруженным глазом.

Источник фотографии: http://warfiles.ru
Читайте также:
Центробанк продолжает повышать курс доллара
17:59
Россияне стали покупать больше табакосодержащей продукции
17:44
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс