print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -2
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-2 оС
17:31
26.01.2021г.
Жители ул. Суворова в Пензе разбили скверик под окнами

Жители ул. Суворова в Пензе разбили скверик под окнами

Дом №131 по улице Суворова в Пензе заметно отличается от ближайших «панелек». Восемь лет назад жительница дома Мария Боярова стала первой, кто решился изменить мир собственными руками.

«Чужие люди идут и просят разрешения у нас сфотографироваться. Говорят, что везде - серо, а у нас тут так красиво. Приятно, конечно», - призналась жительница дома №131 по ул. Суворова Мария Боярова.

Постепенно преображался не только двор, но и отношение людей. Многие пензенцы настолько привыкли к серости и унылости, что все красивое и новое вызывает у них странное отторжение, а порой и желание сломать, растоптать. Психологи, вероятно, смогут объяснить данный феномен, но постепенно, с годами, это проходит.

«Раньше у нас игрушки воровали, выдергивали и сейчас иногда выдергивают цветы. Теперь оставляем на ночь игрушки - никто не трогает», - отметила Мария Боярова.

Более того, у Марии Николаевны появились и последователи. Пять лет назад возле четвертого подъезда выросли первые розы, и сегодня детище Ирины Гордевниной превратилось в Михайлов скверик. Так женщина назвала его в честь отца - заслуженного лесовода. Сквер стал гордостью всего Железнодорожного района. Первое место в конкурсе, внимание городских властей: доставили землю, помогли заасфальтировать двор и сделать ограждение. Не остаются в стороне и соседи: в коллекции есть редкие растения.

«Все дорогие покупали, в основном, сами. Плюс одна женщина, которая занимается ландшафтным дизайном, каждую весну привозит цветы, свою лепту вносит. Жители подъезда помогают материально, с какими-то физическими работами помогает сосед с пятого этажа Анатолий - замечательный человек. В прошлом году привозил гранитные камушки на легковой машине», - рассказала жительница дома №131 по ул. Суворова Ирина Гордевнина.

Активисты скидываются на приобретение растений и на оплату воды. Пришлось делать отдельный счетчик, так как жители других подъездов не хотели оплачивать воду за полив, хотя затраты были небольшие - в пересчете на каждую квартиру.

И самое удивительное - людям захотелось, чтобы стал красивым и уютным весь дом. Начали со смены управляющей компании.

«В другую компанию переходим - еще лучше, еще красивее будет. Люди молодые, работают по-честному. Старые деревья спилили, деревья новые будем сажать, окна пластиковые поставим. Конечно, за свой счет, но будет красиво», - считает жительница дома №131 по ул. Суворова Клавдия Миляйкина.

Красиво жить не запретишь, что доказали себе и всем окружающим обитатели 131-го дома на Суворова. Здесь не возмущаются и не ищут виновных в проблемах, а просто решают их сами.

«Я даже никуда не хочу уезжать, потому что здесь красиво», - призналась жительница дома №131 по ул. Суворова Карина Гриднева.

Вот только вид из окон дома - по-прежнему неприглядный. По словам жильцов, соседи-коммерсанты за год после окончания стройки так и не удосужились очистить частную территорию. Как говорится, хозяин - барин.

Читайте также:
Кто вы, мистер Струнин?
17:10
В Пензенской области уменьшился процент выздоровевших от коронавируса
17:03
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс