print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-18 оС
23:02
18.01.2021г.
В Пензенской области отходы химоружия могут пойти на мирные цели

В Пензенской области отходы химоружия могут пойти на мирные цели

Минпромторг предложил использовать в промышленности отходы, образующиеся при уничтожении российского химоружия.

По оценкам специалистов, речь идет о более чем 100 тыс. тонн качественного металла, переработанные яды представляют меньший интерес для промышленности. Министерство готовит постановление, которое утвердит порядок передачи отходов и вторичных продуктов химического оружия. Документ в случае утверждения должен вступить в силу в начале 2015 года, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя ведомства Инну Колмазнину.

«Обезвреженные отходы и ценные вторичные материалы— корпуса боеприпасов — могут вовлекаться в хозяйственный оборот, но сейчас нет утвержденного порядка этой процедуры. Мы будем готовить постановление правительства», — сообщили изданию в Минпромторге.

Субъект федерации, где располагается предприятие по уничтожению химоружия, например объект в Пензенской области, сможет бесплатно получить отходы в собственность. Если регион откажется, материалы на торгах предложат частным компаниям.

«Программа рассчитана до 2015 года. Мы готовим механизм передачи отходов, чтобы на объектах не осталось ничего, связанного с химоружием», — цитируют Инну Колмазнину «Известия».

Ранее сообщалось, что объекты по уничтожению химоружия будут перепрофилированы. Один из возможных вариантов их использования — промышленная утилизация обычных боеприпасов. По словам представителя Минпромторга, вне зависимости от дальнейшего профиля предприятия на объектах проведут дезактивацию и чистку. Металл будет очищен в процессе переплавки.

Задействованное оборудование также будет обезврежено. Частично оно будет использоваться на тех же объектах. То, что нельзя задействовать повторно, будет разобрано и использовано в качестве лома.

«Масса боезапасов часто определяется тоннажом, но распределена по-разному — 2 тонны могут быть в одной бомбе или в 200 снарядах. При этом металла в них в 3–4 раза больше, чем отравляющих веществ.

Предприятию важно избавиться от штабелей спрессованных «болванок». Согласно федеральному закону «Об уничтожении химического оружия» все вторичные материалы являются федеральной собственностью. Важно, чтобы металл забрали, он занимает много места. Сталь очень качественная. Снаряды лежат с 1970-х годов, при этом потрескались единицы из тысяч боеприпасов — усталость металла минимальна. Но без решения правительства этим госимуществом мы распоряжаться не можем.

Неделю назад к нам приезжала представительная группа из Пензы. Проводили анализ, решали, что делать с оборудованием. К тому же, необходимо провести еще и анализ самих оставшихся корпусов. Просто затолкать все это в печь и переплавить нельзя. Нужно определиться с предприятием, кто это будет делать» - рассказал ИА Пенза-Пресс» начальник группы по работе и связям с общественностью объекта по уничтожению химического оружия «Леонидовка» в Пензенской области Сергей Паламарчук.

В подведомственном Минобороны РФ Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия напомнили, что, помимо металла, химоружие может быть вовлечено в хозяйственный оборот в качестве минеральных удобрений и солей мышьяка. Но для Пензенской области эта проблема, скорее, неактуальна. Речь идет о «Горном» - объект в Саратовской области. Там уже извлекают из люизита мышьяк, он необходим для радиоэлектронной промышленности.


Реклама

Компания ООО «Мекка Инструмента» является одним из крупнейших поставщиков металлорежущего инструмента и оснастки для станков всевозможных видов! Оснастка и приспособления, ключи, столярный инструмент и многое другое! Здесь Вы найдете все подробности! Большой ассортимент продукции, низкая стоимость, минимальные сроки и высочайший уровень сервиса.

Читайте также:
Пензенские школьники перешли на краткосрочное дистанционное обучение
22:49
Территорию у пензенского цирка проверили на наличие древних курганов
21:15
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс