print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -4
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-4 оС
14:11
28.01.2021г.
Леонид Смирнов получил звание Почетного гражданина Кузнецка посмертно

Леонид Смирнов получил звание Почетного гражданина Кузнецка посмертно

Стало известно имя очередного Почетного гражданина города Кузнецк Пензенской области. Решением городского Собрания это звание присвоено выдающемуся деятелю оборонно-промышленного комплекса СССР Леониду Васильевичу Смирнову.

«В июне 1961 года Леонид Васильевич был назначен председателем государственного комитета Совета министров СССР по оборонной технике. С марта 1963 года – заместитель председателя Совета министров СССР по оборонным отраслям промышленности. Занимался оборонкой, космосом», - рассказала глава Кузнецка Валентина Майорова.

Леонид Смирнов, получивший посмертно звание Почетного гражданина Кузнецка, при жизни был удостоен множества званий и наград. Достаточно сказать, что он -дважды Герой социалистического труда.

Его кандидатуру в качестве претендента на звание Почетного гражданина города, где он родился и провел детские годы, в аппарат местного Собрания представителей внесли сразу несколько общественных ветеранских организаций и трудовых коллективов.

«Очень много было ходатайств. От ветеранов, от завода приборов и конденсаторов, от «Мета Кузнецк», от школы №1, краеведов. Были еще предложения по известным, уважаемым людям. Но все члены наградной комиссии отдали предпочтение Смирнову Леониду Васильевичу», - пояснила Валентина Майорова.

Окончательное решение приняли депутаты Собрания представителей. Подобные вердикты выносятся не чаще раза в год, накануне Дня города, который в Кузнецке отмечают 12 июня. Кроме огромного вклада в обороноспособность страны, Леонид Васильевич приложил немало усилий для развития малой родины.

«При его активном участии и поддержке развивался промышленный комплекс. Кузнечане благодарны ему за развитие западного микрорайона, когда строилась школа, когда строился бассейн», - подчеркнула Валентина Майорова.

Кроме того, еще в советские годы зампред Совета министров «пробил» в Москве решение о начале газификации Кузнецка. Еще при жизни Леонида Васильевича в Кузнецке ему был постановлен памятник. В честь известного земляка планируется называть кузнецкий бизнес-инкубатор, открытие которого ожидается в ближайшее время.

Читайте также:
В Пензе выявили 203 новых случая коронавируса
14:06
Пензенцы празднуют юбилей великого историка Ключевского
13:47
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс