print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -20
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_d.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-20 оС
14:16
19.01.2021г.
Пензенцам посоветовали проверить баланс своих УК

Пензенцам посоветовали проверить баланс своих УК

Сразу три управляющие компании, входящие в так называемую генеральную управляющую компанию, сокращенно - ГУК, сейчас проходят процедуру банкротства.

В общей сложности они обслуживают 444 дома. И судьба их жителей не совсем ясна. Как может выполнять свои обязанности компания, счета которой заморожены? Почему эти компании вдруг стали неплатежеспоспобными?

Как быть жильцам в ситуации, если выясняется, что и их управляющая компания тоже вскоре может стать банкротом? Об этом сегодня, 10 июня, речь шла в программе «События и мнения» на радио «Эхо Пензы». Гостем ведущего передачи Семена Вахштайна была главный государственный жилищный инспектор области Ирина Ширшина.

«Объясните, как происходит это банкротство, если люди платят, когда у нас 95-97 процентов - общий сбор платы», - сказал ведущий программы «События и мнения» Семен Вахштайн.

Такой же вопрос сегодня задают тысячи и тысячи пензенцев. Если раньше случаи банкротства управляющих компаний в городе были единичными, то сейчас это явление постепенно становится массовым. Одна из причин, по мнению Ирины Ширшиной, - в изменении законодательства. Теперь к нам не приходят большие суммы за так называемые общедомовые нужды. Но они продолжают начисляться ресурсоснабжающими организациями и ложатся бременем не на жильцов, а на управляющие компании. Если раньше показания общедомовых счетчиков возмущали граждан, то теперь - разоряют управляющие компании.

«У нас граждане не могут платить общедомовые нужды выше определенного норматива и не могут платить их в иное место, чем в управляющую компанию или ТСЖ. Превышение не может быть распределено, оно остается на управляющей компании - это ее неэффективная работа, отсюда также складываются определенные долги», - отметила Ирина Ширшина.

Есть и факты преднамеренного банкротства, когда управляющие компании, исправно собирая деньги с жильцов, не торопятся перечислять их по назначению так называемым ресурсоснабжающим организациям за потребленные воду, электричество и газ. Понятно, что с банкрота потом и взять будет нечего.

Первое, что нужно сделать сейчас старшим по домам, - проверить финансовое состояние своей компании.

«Долги, видимо, растут за оплату коммунальных ресурсов, которые они должны ресурсникам платить вовремя, и, соответственно, работы по содержанию дома проводятся на минимальном уровне. Существует ряд сложностей, которые не надо терпеть жителям, а стоит предпринимать активные меры», - рассказала Ирина Ширшина.

Если баланс отрицательный, срочно проводить общедомовое собрание и принимать решение - менять управляющую компанию или создавать свое товарищество собственников жилья. Управляющая компания, находясь в стадии банкротства, просто не в состоянии выполнять свои функции в полной мере. За консультациями обращайтесь в областную жилищную инспекцию. Там же есть список хорошо зарекомендовавших себя компаний, обслуживающих дома.

Читайте также:
Могут ли привитые от коронавируса заразить окружающих
14:13
Пензенцам старше 60 лет стала доступна запись на прививку от коронавируса
14:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс