print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -21
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-21 оС
23:04
20.01.2021г.
Прихожане ахунского храма в Пензе спасают жизнь священника

Прихожане ахунского храма в Пензе спасают жизнь священника

Спасти жизнь человеку, который много лет спасал чужие души, - такую цель поставили перед собой прихожане храма святителя Николая Чудотворца в Ахунах.

Священник, который принимал непосредственное участие в возведении этой церкви, опасно болен, и спасти его может только чудо и людское милосердие.

Пасхальную службу в храме Николая Чудотворца в Ахунах священник Александр Лапин вел уже тяжело больным. Однако продолжал помогать прихожанам, которые долгое время не подозревали о страшном диагнозе батюшки.

«Раковое заболевание, меланома кожи с проникновением в головной мозг, состояние прогрессирующее», - сообщил настоятель храма св. Николая священник Алексей Заплаткин.

В храме появились молодые священнослужители, но паства никольской церкви помнит об отце Александре и надеется спасти его, объявив сбор средств на лечение батюшки. Прооперировать пензенского священника согласились в Петербургском институте нейрохирургии. Операция - платная. Нужны также деньги на проживание в северной столице больного и сиделки для него, на лекарства и восстанавливающую терапию.

«Это наш любимый батюшка. Маленькую сумму на дорогу мы собрали, с ним нужно отправить сопровождающего. Надеемся на неравнодушие милосердных людей», - сказала прихожанка храма св. Николая Татьяна Удовина.

«Его болезнь сплотила всех нас, это не наказание, это, наоборот, укрепление нашей веры. Если его характеризовать, то только словом «любовь» - больше про него ничего не скажешь», - отметила сотрудница храма св.Николая Тамара Александрова.

Сейчас Никольская церковь - это гордость Ахун, и именно священник Александр Лапин, прослуживший здесь около 10 лет, приложил много сил для того, чтобы в этом районе появился храм, не гнушаясь брать в руки молоток.

«А работал он у нас и сторожем, и уборщиком, и всегда реально помогал нам в строительстве, и строили храм мы одними из первых в Пензе – в 90-е годы», - рассказала прихожанка храма св. Николая Таисия Березина.

Открытие при Никольской церкви воскресной школы для взрослых и детей - тоже заслуга отца Александра, который подавал прихожанам пример истинно христианского милосердия - несколько лет назад они с матушкой взяли в семью брошенного младенца. Лапин старался поддержать и утешить каждого. Жительница Засурья Алевтина Мочалова вспоминает, как несколько лет назад тяжело заболела и очень переживала из-за того, что не может присутствовать на пасхальном богослужении. И даже предположить не могла, что оно состоится специально для нее, болящей прихожанки.

«На светлой Седьмице сидим с мужем, завтракаем, смотрим - открывается калитка, и идет батюшка с матушкой. Говорят: «А мы к вам христосоваться! А давайте канон пасхальный пропоем!». Вы знаете, у нас в доме была Пасха! В храме мы не были, а у нас была пасхальная радость!» - подчеркнула прихожанка храма св. Николая Алевтина Мочалова.

«Бессеребренник» - говорит о своем батюшке паства. Отец Александр Лапин даже не дал благословения на сбор средств на его лечение. Но это именно тот случай, когда прихожанам нужно ослушаться.

«Мы должны всегда помнить, что послушание должно быть не как у роботов, автоматически, а с разумением, с любовью. Очень отрадно, что прихожане проявляют любовь к отцу Александру», - отметил председатель миссионерского отдела Пензенской епархии РПЦ Алексей Рой.

Епархия обещала выделить средства из кассы взаимопомощи, в храме ахунской церкви стоит ящик для пожертвований на спасение отца на спасение отца Александра. Но речь идет о сотнях тысяч рублей, необходимых для того, чтобы поставить священника на ноги.

Расчетный счет для сбора средств для сбора средств для Александра Лапина открыт с Сбербанке на имя сотрудницы никольского храма Тамары Александровой. Доверенность имеется.

Всех неравнодушных просят помочь спасти здоровье человеку, который много лет спасал чужие души.

Банк получателя – Сбербанк России, доп. офис №8624/019.
Кор/счет банка - 30101810000000000635
БИК банка – 045655635
Счет получателя – 42307810748006154419
Ф.И.О. получателя – Александрова Тамара Викторовна

Читайте также:
Пензенский «Дизель» в «огненном» матче прервал победную серию «Югры»
22:42
Михаил Панюхин стал гостем нового выпуска программы «Экспресс. Тема»
21:48
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс