print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -18
    [weatherType] => облачно, небольшой снег
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc_-sn.png
)
Погода
облачно, небольшой снег
-18 оС
21:57
18.01.2021г.
В Пензенской области открыли памятник Александру Блоку

В Пензенской области открыли памятник Александру Блоку

В России их всего 7, и один - на пензенской земле. В Колышлейском районе 10 июня торжественно был открыт памятник Александру Блоку, который в юные годы приезжал в наши края летом отдыхать.

Мемориальный комплекс, посвященный русскому поэту и его родственникам - известным ученым братьям Бекетовым, был создан еще в 1980 году. Однако в конце 20 века монумент подвергся нападению вандалов. И вот теперь историческая справедливость восторжествовала.

Стихами пензенской поэтессы Ларисы Яшиной открылась церемония у нового монумента Блоку. Мемориальный комплекс, увековечивший память знаменитого русского поэта, а также известных ученых - братьев Андрея и Николая Бекетовых, приходившихся ему родным и двоюродным дедушками, основали в 1980 году близ села Телегино в Колышлейском районе.

В 19 веке здесь неподалеку находилось поместье Бекетовых, куда 9-летний Саша приезжал на лето. Однако бронзовая скульптура оказалась чрезвычайно привлекательной для вандалов - ее украли, чтобы сдать в пункт приема металлолома. Тогда вместо монумента сюда положили обычный камень - верили, что на время.

«Я хотел бы поблагодарить всех земляков, всех колышлейцев за то, что они приняли активное участие и поддержали идею восстановления этого мемориала, которую предложило нам землячество. Материально, физически, морально все поддержали», - сказал глава администрации Колышлейского района Александр Спирягин.

Средства на новый памятник собирали всем миром по инициативе Колышлейского землячества. Получилось около четырехсот тысяч рублей, - как правило, этого хватает только на создание эскиза. Но в этом вопросе пошли навстречу члены регионального отделения Союза художников России, которые согласились выполнить всю работу за указанную сумму. Главное, о чем попросили заказчики, - сделать мемориал непривлекательным для хулиганов.

«Материал - это стеклопластик, достаточно прочный и современный материал. Внутри - каркас металлический. Это такая очень прочная конструкция - бюджетная и антивандальная», - пояснил скульптор, автор памятника А. Блоку Валерий Кузнецов.

Кроме того, скульптура представляет собой горельеф - здесь отсутствуют любые выступающие элементы, которые можно открутить или отломить. Новый памятник совсем не похож на прежний, хотя сохранена главная идея - изобразить юного поэта. Валерий Кузнецов получил этот заказ еще 8 лет назад и именно тогда нарисовал первый эскиз. Однако воплощение идеи затянулось, и за это время его Блок немного подрос.

«За эти годы он повзрослел, а теперь и забронзовел», - отметил председатель регионального отделения Союза художников России Виктор Шабанов.

На открытие пригласили и школьников - Яна и Юля с учениками других классов приехали из села Телегино. Блока на уроках литературы уже проходили, есть даже любимые произведения.

Алевтине Соколовой торжественное событие по роду деятельности тоже близко - она работает в библиотеке.

«Мы проезжали мимо и просто по пути из Пензы заехали, нельзя было не оказаться здесь. Это замечательное событие для всего района, даже, может быть, в масштабах области, потому что памятники не так часто мы открываем. Он у нас вернулся в такой интересной композиции. Думаю, что многие жители будут рады», - считает сотрудник детского отделения Центральной районной библиотеки Колышлея Алевтина Соколова.

Обновленный мемориальный комплекс со скульптурой Блока в центре хорошо заметен с трассы, что должно привлечь к нему даже случайно проезжающих мимо водителей. Кроме того, это место давно облюбовали молодожены, которые спешат сюда после регистрации в местных ЗАГСах.

Источник фотографии: http://ic.pics.livejournal.com
Читайте также:
Территорию у пензенского цирка проверили на наличие древних курганов
21:15
Для сдачи крови изменился ряд требований
18:05
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс