print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
11:57
24.01.2021г.
В Пензе у продавщицы изъяли огромную партию наркотика

В Пензе у продавщицы изъяли огромную партию наркотика

Новая угроза - первый шаг к наркозависимости. Пензенские наркополицейские изъяли огромную партию некурительной табачной смеси, популярной у представителей среднеазиатских республик, выходцы из которых, приезжая в Россию на заработки, привозят ее с собой.

Она обладает психоактивным влиянием на организм человека.

Поскольку в составе вещества есть табак, его продажа на территории нашей страны в прошлом году была запрещена антитабачным законом. Но нарушители находятся, а среди их клиентов попадаются не только взрослые.

Страшные снимки наглядно демонстрируют, чем чревато употребление насвая - табачной смеси, которая так популярна у представителей среднеазиатских республик. Она вызывает рак ротовой полости и гортани, оказывает психотропное воздействие на человека, поэтому приезжающих на заработки граждан постоянно проверяют сотрудники наркоконтроля.

Наркополицейским пришлось обыскать несколько больших сумок с товаром, чтобы уличить уроженку Узбекистана во лжи. Девушка утверждала, что у нее нет наркотика, и уж тем более она его не продает.

Оказалось, что литровая бутылка, доверху наполненная запрещенной смесью, - это лишь малая часть запасов девушки. Не прошло и двух дней, как ее вновь задержали. На сей раз обнаружили куда более крупную партию. Между тем с прошлого года торговля смесью в России запрещена законом. В ее состав входит щелочь, куриный помет, масло и табак, а значит вещество попадает под действие антитабачного закона.

«При проведении повторных рейдовых мероприятий у данной гражданки было изъято 178 гриппер-пакетов и 19 полторалитровых бутылок с запрещенным веществом общей массой 56 килограммов», - сообщил начальник оперативной службы УФСКН РФ по Пензенской области Алексей Стяжков.

Эти кадры были сняты менее года назад на вокзале станции «Пенза-1». Тогда у одного из прибывших в Пензу узбеков тоже изъяли две бутылки с наркотиком. Задержанный утверждал, что везет его для личного потребления. Смесь используют вместо сигарет, только ее не курят, а кладут под язык, а иногда рекламируют как лекарство от никотиновой зависимости. На деле же она является психоактивным веществом и не только не избавляет от тяги к сигаретам, но и провоцирует употребление тяжелых наркотиков, особенно у подростков.

«Первыми признаками употребления запрещенного вещества у подростка являются раздражительность, неуравновешенность, меняется характер и поведение, пропадает стремление к учебе, ухудшается память. Может страдать дальнейшее развитие психической и половой сферы в подростковом возрасте», - сообщила психиатр-нарколог областной наркологической больницы Екатерина Игнатьева.

Наркополицейские забили тревогу, когда стали поступать сигналы из школ о том, что у подростков находят смесь. Школьники считают его безобидным, несмотря на психотропный эффект, не задумываясь о том, что вскоре им захочется более сильных ощущений, и тогда придет черед наркотиков.

Задержанная оперативниками девушка утверждала, что продает табачную смесь только своим соотечественникам, но, по сведениям силовиков, приобретали ее россияне, в том числе несовершеннолетние. Уроженка Ташкента заявила, что вина за это лежит на мужчине - перекупщике.

15 граммов вещества в России стоят 50 рублей. В Средней Азии за эту же цену можно купить целый килограмм. Цена невелика, поэтому деньги находятся и у взрослых, и у тинейджеров. Между тем, кроме онкозаболеваний рта, любителям смеси могут грозить гепатит и паразитарные заболевания из-за входящего в смесь куриного помета.

«Первыми признаками употреблениям насвая у подростка являются раздражительность, неуравновешенность, меняется характер и поведение, пропадает стремление к учебе, ухудшается память. Может страдать дальнейшее развитие психической и половой сферы в подростковом возрасте», - сообщила психиатр-нарколог областной наркологической больницы Екатерина Игнатьева.

Наркополицейские забили тревогу, когда стали поступать сигналы из школ о том, что у подростков находят насвай. Школьники считают его безобидным, несмотря на психотропный эффект, не задумываясь о том, что вскоре им захочется более сильных ощущений, и тогда придет черед наркотиков.

Задержанная оперативниками девушка утверждала, что продает табачную смесь только своим соотечественникам, но, по сведениям силовиков, приобретали ее россияне, в том числе несовершеннолетние. Уроженка Ташкента заявила, что вина за это лежит на мужчине - перекупщике.

15 граммов вещества в России стоят 50 рублей. В Средней Азии за эту же цену можно купить целый килограмм. Цена невелика, поэтому деньги находятся и у взрослых, и у тинейджеров. Между тем, кроме онкозаболеваний рта, любителям насвая могут грозить гепатит и паразитарные заболевания из-за входящего в насвай куриного помета.

Читайте также:
В Сети появились изображения фасадов пензенского планетария
11:11
Среди заболевших коронавирусом пензенцев оказался 11-месячный малыш
10:42
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс