Он ел собаку, прощался с бумагой, изучал планету и делал все это одновременно. Известный писатель и актер Евгений Гришковец накануне вечером выступил в пензенском драмтеатре. Снимать спектакль не разрешил, но с журналистами пообщался.
Четвертый раз в Пензе, тем не менее, пресс-конференцию у нас провел впервые. Евгений Гришковец приехал в Сурский край со своим спектаклем «ОдноврЕмЕнно», который был написан еще 1999 году, но заверил - сейчас постановка идет в новой редакции.
«Этот спектакль сейчас стал очень внятным, посвящен одной теме - теме ощущений и мгновений жизни, и все посторонние моменты отметены», - сказал писатель Евгений Гришковец.
Гришковец признался, что все свои произведения пишет от руки. У него нет компьютера, да и клавиатурой пользоваться не умеет. В социальных сетях его тоже нет, а дневник в Интернете публикуется с реальных записей в блокноте. Их, кстати, Гришковец считает более важными для своих читателей, чем интервью в прессе.
«Записи в дневнике я считаю для себя обязательными вещами. То есть, если у меня есть внятная тема и желание высказаться, я высказываюсь там. А здесь мы можем поговорить», - сказал Евгений Гришковец.
Евгений Гришковец является драматургом, киноактером, пробует себя в музыкальной среде, но себя считает, в первую очередь, писателем. На вопрос, каково его место в русской литературе, отвечает - это должны решать читатели и критики, тем не менее, себя видит в качестве последователя некоторых классиков.
«Я внятно последователь Чехова, Бунина, Астафьева», - сказал Евгений Гришковец.
К популярному на сегодняшний день в России юмористическому жанру «stand-up» Евгений Гришковец относится прохладно. По его мнению, отечественный аналог - это плохая калька с американских и английских образцов.
«Русский стэнд-ап может быть чем-то несуетливым, он может быть в театре или не быть вовсе. Я, собственно, делаю русский стэнд-ап. Собственно, русский стэнд-ап это я. И никого больше в этой сфере не существует», - считает Евгений Гришковец.
В ближайших планах Евгения Гришковца написать книгу, содержащую лучшие его мысли за 7 лет ведения дневника.