print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => +1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
+1 оС
18:15
24.01.2021г.
Победители гонок на плотах получили от компании «Визит» по 10 тыс. рублей

Победители гонок на плотах получили от компании «Визит» по 10 тыс. рублей

В Пензе в День города компания «Визит» организовала для жителей областного центра увлекательное спортивное развлечение – гонку на плотах.

Мероприятие уже стало традиционным – оно проводится в Пензе восьмой раз подряд. Однако, по словам организаторов, в этом году, несмотря на пасмурную погоду и периодически накрапывающий дождь, оно собрало небывалое количество участников и зрителей. Горожане активно поддерживали пензенцев, переплывающих Суру на самодельных плотах из пластиковых бутылок.

Плот с экзотическим названием «Старая Бэтти» можно назвать ветераном соревнований. Он участвует в заплыве уже второй год подряд, правда, в этот раз на нем - другая команда.

«В прошлом году на ней плыли наши коллеги. Справилась «старушка» с заплывом неплохо, поэтому решили поэксплуатировать ее снова. Конструкция плота простая – деревянный каркас и бутылки, обмотанные полиэтиленом и скотчем», - сказали участники соревнований Александр Стрельцов и Петр Черняков.

На первый взгляд, переплыть около 200 метров на самодельном плоту – не так-то сложно. Но свою роль сыграли и ветер, и волны. Особенно тяжело было новичкам – у некоторых плоты разваливались буквально посередине Суры, благо рядом всегда находились сотрудники ГИМС. Спасатели оперативно приходили на помощь всем, кто потерпел крушение, помогая добраться до берега на катере МЧС.

«На месте дежурят сотрудники отдела ГИМС, МЧС. Специалисты следят за тем, чтобы соблюдалась техника безопасности, чтобы все участники соревнований были в спасательных жилетах. Катер МЧС сопровождает участников гонки на лотах», - пояснил начальник управления ГО и ЧС города Пензы Алексей Михайлов.

Активное участие в соревнованиях приняли девушки, причем большинство соорудили плоты самостоятельно, – не прибегая к помощи сильной половины.

«Мы сделали плот из 10-литровых пластиковых бутылок. Прибегали при конструировании к математическим расчетам. На изготовление судна ушло несколько дней. Перед соревнованиями опробовали его в деле. Рассчитываем на первое место», - сказала участница гонок на плотах Наталья Степанова.

Самым необычным участником, пожалуй, стал 6-летний Яков Беляков. На необычном аквавелосипеде, который ему соорудил дедушка Виктор Афанасьев, под аплодисменты зрителей вне конкурса он проплыл по Суре. Участников с аналогичными плавательными средствами, которые могли бы составить Якову конкуренцию, не оказалось.

Общий призовой фонд соревнований составил 135 тысяч рублей. Приз за первое место – 10 тысяч рублей, за второе – 6 тысяч рублей, за третье – 3 тысячи рублей. В итоге лучшей в номинации «Сила есть — приз добудем!» стала команда «Варяг-5», в заплыве женщин - команда «Кулебяка-20». В номинации «Наследники Кулибина» среди мужчин победила команда «Кулебяка-2», среди женщин - «Кулебяка-20».

По мнению председателя совета директоров ОАО «Визит» Евгения Голяева, в этом году праздник, который также является и экологической акцией, призванной обратить внимание на состояние Суры и вторичное использование пластиковых бутылок, удался.

«В этом году наш праздник - гонки на плотах - объединен с Днем города и по времени, и по усилиям, и по затратам. Мы организуем праздник совместно с командой администрации города. Работать в таком формате реально легче. Нам нравится так взаимодействовать и нравится дарить горожанам праздник!» - отметил председатель совета директоров ОАО «Визит» Евгений Голяев.

Источник фотографии: фото Олега Машина и Елены Юсуповой
Читайте также:
Как в Пензе популяризируют профессию полицейского
17:59
Автоволонтеры помогают пензенским врачам быстрее добираться до пациентов
17:23
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс