print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -1
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-1 оС
2:07
26.01.2021г.
Мэр Пензы Роман Чернов извинился за долгую реконструкцию ЦКиД

Мэр Пензы Роман Чернов извинился за долгую реконструкцию ЦКиД

В год своего 80-летнего юбилея он получил новую жизнь – в Пензе официально открылся Центр культуры и досуга имени Кирова.

Здание на улице Ленина было построено в 1934 году и не видело капитального ремонта вплоть до 2011 года, пока его не включили в программу по реконструкции в рамках подготовки к празднованию 350-летия Пензы.

Его построили за три с небольшим года практически с нуля. Износ конструкций был настолько велик, что проще оказалось снести старые стены и возвести новые. Стоимость реконструкции составила свыше полумиллиарда рублей. И проект удался. Теперь под сводами Центра культуры и досуга - двазрительных зала, трехэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс, пять танцевальных классов и многое другое. Но, самое главное, - любую из этих площадок могут без труда посещать люди с ограниченными возможностями.

«Наши ребята-инвалиды будут спокойно приезжать сюда на колясках. Они смогут тут умываться, принимать душ, спокойно, не напрягаясь, не прибегая к чужой помощи, как и условно здоровые люди. В Пензе и Пензенской области такого объекта не было. Даже в Приволжском федеральном округе он единственный», - сказал член Совета по делам инвалидов при губернаторе Пензенской области Александр Казаков.

За месяц до официального открытия вымощенную сосновым брусом сцену уже опробовали пензенские артисты - в мае здесь прошел гала-концерт фестиваля ансамблей войны и труда. А для детских коллективов это первое выступление в обновленном учреждении. Ребята так соскучились по Центру, что в одном из номеров отразили этапы строительства.

Реконструкцию комплекса запланировали в рамках подготовки к празднованию 350-летия, который Пенза отметила в прошлом году. Отремонтированный Центр должны были сдать в эксплуатацию в 2013 году, но работы затянулись.

«Ну, не получилось к юбилею, простите, пожалуйста, и простят, в первую очередь, пусть артисты, потому что им очень долго пришлось - почти 3 года - ютиться в других зданиях», - сказал глава администрации г. Пензы Роман Чернов.

Специальным гостем концерта стал израильский оперный певец Евгений Шаповалов, имя которого больше известно за рубежом, хотя знают его и в России. Со сцены тенор исполнил народные композиции разных стран.

В Пензу, с пересадкой в Москве, певец прилетел из Соединенных Штатов Америки. С концертами Шаповалов исколесил полмира, но первый визит в регион его приятно удивил.

«Я сразу спросил: а почему так безобразно чисто в городе? Просто удивительная чистота, зелень и какое-то такое спокойствие душевное. Какие-то лермонтовские времена…» - признался оперный певец Евгений Шаповалов.

На открытии присутствовал и близкий друг Шаповалова, народный артист России Андрей Соколов. Два звездных гостя - только начало нового творческого пути городского Центра культуры и досуга. Теперь комплекс способен принять мероприятия самого высокого уровня.

«Заявок уже много на все. И, я думаю, что для воплощения любых творческих проектов здесь достаточно и места, и возможностей. Мы сейчас стоим в шикарном зале, в котором могут проходить и бракосочетания, и балы, и какие-то другие мероприятия», - пояснила директор Центра культуры и досуга г. Пензы Татьяна Курдова.

Читайте также:
В Пензе прошли чемпионат и первенство по лыжным гонкам
01:45
Пензенские предприниматели получат шанс выйти в международную торговлю
23:49
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс