Четырнадцать школьников в Пензенской области нарушили правила сдачи Единого государственного экзамена. Тринадцать из них были удалены прямо во время испытания, один разместил свои задания в Интернете.
Такие итоги на сегодняшний день озвучила министр регионального образования Светлана Копешкина во время оперативного совещания.
Девятикласснику Илье Скрягину не хватило двух баллов до пятерки на экзамене по русскому языку. Чтобы аттестат об общем среднем образовании выглядел красиво, парень решил подать апелляцию.
«Отличник как бы, хотел, чтобы все пятерки у меня были. Хорошо закончил год, мама будет мной довольна», - сказал учащийся школы № 52 Пензы Илья Скрягин.
Илья - не единственный, кто пришел в региональный центр обработки информации. Помимо девятиклассников, здесь много выпускников школ этого года. Основная волна экзаменов завершилась, и сюда потянулись недовольные оценками подростки.
«Я понимаю, что лучше написал, и поэтому решил, что нужно апеллировать то, что мне не досчитали. На большое количество не претендую, думаю, балла три, возможно», - рассказал учащийся гимназии № 44 Пензы Сергей Голубятников.
По желанию школьника, в работе может рассматриваться только части «А» и «Б», если он думает, что произошла техническая ошибка. Для рассмотрения части «С» приглашаются эксперты, которые не оценивали работу выпускника. В итоге они пишут заключение о наличии или отсутствии ошибок в проверке работы. Их вердикт обжалованию не подлежит. На заседание конфликтной комиссии школьник может явиться один или вместе с родителями.
«Он может увидеть свою работу и поработать достаточно плотно с экспертами, то есть он может задать вопросы экспертам по тем задачам, сочинению или заданиям, которые есть в разных КИМах. Естественно, он получает квалифицированный ответ, почему ему поставили тот или иной балл», - сообщила ответственный секретарь конфликтной комиссии Пензенской области по ЕГЭ и ГИА Марина Макарова.
Большую массу апеллянтов составляют две категории: те, кто получил низкие баллы, перейдя минимальный порог, и те, кто получил достаточно высокие оценки. Школьники, написавшие неудовлетворительно экзамен, лица скрывают, все-таки шанса переписать необязательный предмет у них нет, а значит можно попрощаться с мечтой о поступлении в запланированный вуз. В этом году особо не досчитаются абитуриентов технические специальности. 23 процента выпускников Пензенской области не справились с экзаменом по физике.
«Это самая худшая сдача из всех предметов, которая есть, учитывая, что физика по выбору - это очень серьезно для тех, кто собирался в технические или куда-то, где физика нужна как проходной балл. Но это нормально, наверное, наступает момент - как учился, так и получишь свои баллы», - отметила министр образования Пензенской области Светлана Копешкина.
На большие изменения в оценках благодаря апелляции надеяться не стоит, и дело даже не в том, что только 20 процентов поданных прошений удовлетворяются. Максимум оценку увеличат на три первичных балла. Заявление на апелляцию принимается в течение двух дней после оглашения результатов экзамена, пока что известны результаты по литературе, русскому, иностранному языкам и физике.