Разработанный Минфином законопроект о страховании жилья прошел финальные обсуждения в правительстве. Он направлен на согласование в Центральный банк и Минюст.
Последнее совещание, на котором ведомства пришли к компромиссу в отношении скандального законопроекта, состоялось в конце мая у первого замруководителя аппарата правительства Максима Акимова. На нем все участники сошлись на том, что страхованию будет подлежать только зарегистрированное имущество.
По итогам совещания в правительстве было решено принять рамочный закон, который не предполагает детализации механизма страхования, — все детали и частности будут прописаны на уровне подзаконных актов, сообщают «Известия».
Ранее Минэкономразвития выступило с критикой законопроекта о страховании жилья, указывая как раз на отсутствие в нем детальной проработки механизма страхования: не были прописаны тарифы, требования к страховщикам-участникам программы, порядок проведения экспертизы поврежденного имущества и прочее.
Нынешний законопроект Минфина предусматривает создание программы добровольного страхования гражданами своего имущества при участии государства. Это делается, в первую очередь, на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и иных стихийных бедствий.
Законопроект предусматривает постепенное сокращение со стороны государства финансовой помощи потерявшим жилье. На компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застрахованные граждане, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком.
При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.