print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -3
    [weatherType] => облачно
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/ovc.png
)
Погода
облачно
-3 оС
8:01
02.03.2021г.
Пензенскую нефтедобычу может спасти инвестор – Константин Антонов

Пензенскую нефтедобычу может спасти инвестор – Константин Антонов

На одном из оперативных совещаний в правительстве Пензенской области члены кабмина обсудили снижение объемов добываемой в регионе нефти.

Перспективы нефтяной добычи в Пензенской области - весьма неплохие. Достаточно вспомнить разработки Верхозимского и Комаровского нефтяных месторождений в Кузнецком районе. Суммарные извлекаемые запасы «черного золота» промышленных категорий на этих двух месторождениях превышают 6 млн тонн.

На подготовительном этапе были проведены работы по созданию геолого-гидродинамической модели Верхозимского месторождения. Это позволило уточнить геологическое строение продуктивных пластов нефти. Вдобавок к этому смогли оценить и перспективные возможности увеличения объема добычи нефти в Пензенском регионе.

В настоящее время лицензии на разработку и добычу нефти в регионе имеют только четыре компании: ООО «Суранефть», ООО «БуртасыОйл», ООО «Суранефтегаз» и ОАО «НГДУ Ульяновскнефть».

По данным отдела геологии и лицензирования по Пензенской области (Пензанедра), на сегодняшний день на территории Кузнецкого и Камешкирского районов нефть добывает только одна компания — ОАО «НГДУ Ульяновскнефть». За 2012 год в Верхозимском месторождении она добыла 140,473 тыс. тонн нефти, в Комаровском — 10,814 тыс. тонн, Алексеевском — 0,950 тыс. тонн. Открытое в прошлом году Труевское месторождение принесло 1,549 тыс. тонн нефти.

Кроме того, сейсморазведочными работами, проведенными за счет средств федерального бюджета, выявлен ряд перспективных участков для проведения поиска и оценки месторождений углеводородного сырья.

Однако нефть, добываемая в Пензенской области, - не самого высокого качества, а ее добыча - затратная.

«Нефть у нас - сернистая, с высоким содержанием парафина. Из-за этого нефть - низкого качества, ее добыча - трудоемкая. Чтобы производить мазут и бензин, надо будет построить нефтеперерабатывающий завод», - рассказала информагентству главный специалист-эксперт Пензанедра Лариса Малышева.

Надежды специалисты возлагали на австралийских инвесторов. И все шло, как нельзя лучше, когда нефтяники с «пятого континента» объявили о намерениях нефтегазовой «Odin Energy» инвестировать средства в пензенские месторождения. Об этом стало известно в конце ноября прошлого года. Согласно планам компании, под ее контроль должны были перейти два крупных неразработанных месторождения, принадлежащих «Буртасы Ойл», - Шахтинское и Пионерское.

Но на прошлой неделе из-за санкций США, а «Odin Energy» совместно с американцами ведет разработки по проекту «Галвестон», австралийцы отказалась от планов по покупке 80% доли в компании, владеющей лицензиями на право разработки двух месторождений в Пензенской области.

Компания «Буртасы Ойл» является одним из ведущих нефтедобытчиков в Пензенской области - в регионе ей принадлежат четыре из 40 месторождений. Помимо вышеназванных, это Верхозимское и Комаровское. Согласно базе данных СПАРК, компания была зарегистрирована в июне 2011 года и принадлежит Виктору Заболотнему.

Однако и это только часть проблемы. Инвесторы уйдут, инвесторы придут. На упомянутом совещании в правительстве называлось ОАО «НГДУ Ульяновскнефть» - преемник ОАО «НГДУ Пензанефть». Компания входит в состав «РуссНефти» Михаила Гуцериева. Как было сказано на совещании в правительстве региона, у этой компании в последнее время сократилсиь добычи нефти в Пензенской области.

«Ответственность за падение добычи - на совести добывающей компании. Если говорить об «НГДУ Ульяновскнефть», то достаточно взглянуть на статистику. 2006 год – добыто 191,7 тысячи тонн, 2007 – 169, 7 тыс. т., 2008 – 158,3 тыс.т., 2009 – 158,6 тыс. т., 2010 – 189,9 тыс.т., 2011 – 154,8 тыс.т., 2012 – 153,7 тыс.т., 2013 – 137,3 тыс. т. За первый квартал текущего года добыто 32,3 тыс.т. Падение очевидно. Скважины обводняются. При добыче нефти поступает вода. В конце концов остается только 30–40% нефти. Это даже не нефть, а раствор. Надо бурить новые скважины. Если за 8 лет появилась всего одна скважина – Труевское месторождение, - то о чем здесь говорить…

«Сурнефтегаз» пробурил три скважины. По статистике, в среднем, как раз, четвертая дает эффект, так что можно ожидать. Нужно больше бурить. Каждая скважина обходится в 130–140 млн рублей. Вывод понятен - необходим инвестор», - сказал в беседе с корреспондентом ИА «Пенза-Пресс» начальник отдела геологии и лицензирования Пензанедра Константин Антонов.

Источник фотографии: http://pda.fedpress.ru
Читайте также:
Домик с камышовой крышей. Экскурсия по музею Лермонтова в Пятигорске
06:11
На улице Калинина в Пензе из-за взрыва пострадал ребенок
05:51
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс