print_r(EVAL)
Class: None | Type: Unknow | Function: eval
File: /var/www/www-root/data/www/penza-press.ru/functions/func.common.php(147) : eval()'d code line 37
Array
(
    [temp] => -13
    [weatherType] => облачно с прояснениями
    [image] => https://yastatic.net/weather/i/icons/blueye/24/bkn_n.png
)
Погода
облачно с прояснениями
-13 оС
5:18
17.01.2021г.
Владимир Лощинин проанализировал причины банкротства УО

Владимир Лощинин проанализировал причины банкротства УО

В Пензе председатель независимого общественного совета по содействию в реализации жилищной политики государства Владимир Лощинин проанализировал проблему банкротства управляющих организаций.

Материал представлен в вопросах и ответах – чтобы собственникам квартир было проще разобраться в вопросе: 

«- В чем причины банкротства управляющих организаций?

- Именно деятельность по предоставлению коммунальных услуг становится основной причиной банкротства управляющих организаций.

Деятельность по предоставлению коммунальных услуг может повлечь неплатежи ресурсоснабжающим организациям по различным причинам, которые могут быть следующими:

- неверные шаги в хозяйственной деятельности (заключение договора с ресурсоснабжающей организацией на кабальных, не соответствующих действующему законодательству, условиях; неоправданные расходы; убытки от мошенничества);

- долги собственников помещений за коммунальные услуги, которые повлекли неплатежи ресурсоснабжающим организациям.

Известно, что причиной банкротства управляющих организаций стало только то, что договор, заключенный с ресурсоснабжающей организацией, инициировавшей судебный иск о признании УО банкротом, не соответствует требованиям действующего законодательства.

По какой причине управляющая организация заключила договор ресурсоснабжения, не соответствующий требованиям Правил ПКУ и Правил-124? Почему она не использовала процедуру, установленную пунктом 4 Правил-124 и не обратилась в РСО со своей офертой договора? Почему не использовала процедуру заключения договора, установленную ст.445 Гражданского кодекса – не добивалась приемлемых условий договора через суд? Эти процедуры в полной мере помогли бы избежать банкротства!

Ни одна из управляющих организаций не пошла по этому пути и теперь пожинает плоды своего бездействия, вынуждает собственников помещений менять управляющую организацию. Кто виноват?

- Можно было бы избежать банкротства?

- Да, можно. Вижу два пути. Первый. Использовать саму возможность не быть исполнителем коммунальной услуги. Ведь практика непосредственных договорных отношений РСО с собственниками помещений в МКД при любых способах управления домами уже давно применяется, и никому не приходит в голову признать такие отношения не соответствующими действующему законодательству.

Никому, кроме наших теплоснабжающих организаций. Видимо, экономические законы не для них, поскольку им деньги не нужны, важен сам процесс вечного «бодания» в судах с управляющими организациями при нулевых для РСО результатах. Ведь в итоге деньги все равно они не получают.

Полагаю, что и процедура банкротства – тот же «фиговый листок», которым можно всегда прикрыться в случае чего. Необходимо разбираться, для чего РСО необходима процедура банкротства, если они своих средств от УО все равно не получат.

Второй. Если первый путь все-таки окажется безнадежным по причине упорства РСО (но никто ведь его не применял на практике), то следовало бы заключить договор УО с РСО на условиях, которые, как в настоящее время, надежно не привели бы к банкротству. Не думаю, что причиной банкротства стали мошеннические действия, использование средств не по назначению, или неплатежи населения.

- Что делать собственникам жилья в ситуации, когда управляющая организация находится в стадии банкротства?

- Если управляющая организация довела ситуацию до банкротства – необходимо ее срочно менять, поскольку причина банкротства - только в неграмотном хозяйствовании.

Действующее законодательство не может стать причиной банкротства и позволяет управляющим организациям не только не доводить ситуацию до банкротства, но и вести прибыльный бизнес. Банкротство – инструмент не для управляющих организаций, и если он все же применяется, то выход один – менять УО незамедлительно.

- Являются ли непосредственно управляющие организации, входящие в холдинг ООО «ГУК», виновниками признания их банкротами?

- Следует иметь в виду, что все управляющие организации в форме ООО «Жилье» входят в холдинг ООО «ГУК». Для них все «правила игры» определяют иные лица. Именно они и довели ситуацию до банкротства. Ни один директор управляющей организации не принимал и не принимает никаких решений. По этой причине винить управляющие организации в созданной ситуации неправомерно.

- Могут ли быть включены в конкурсную массу (имущество должника, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсного производства) средства, предназначенные для содержания общего имущества МКД, а также средства, предназначенные для оплаты иным ресурсоснабжающим организациям по договорным обязательствам с ними? Такие средства не являются имуществом управляющей организации и имеют целевое назначение.

- На мой взгляд, не могут - именно по причине целевого назначения данных средств. Эти средства не являются собственностью управляющей организации. И если это не так, то следует признать, что в таком случае вообще данный способ управления можно «похоронить» именно по этой причине. Слишком большой риск потерять собственникам жилья свои деньги, предназначенные для содержания общего имущества. Но если это так, то по какой причине конкурсный управляющий или иное лицо, определенное судом, может распоряжаться чужими денежными средствами? А ведь в настоящее время именно это и происходит на практике в УО, по которым судом назначена соответствующая процедура банкротства.

- Возможно ли оздоровление деятельности иных управляющих организаций в настоящее время, чтобы не допускать банкротство?

- Возможно. Для начала необходимо определить свое отношение к действующим договорам ресурсоснабжения, сравнить их условия с действующими правилами их заключения. Более того, определить свое отношение к функции исполнителя коммунальных услуг, поскольку именно это и привело к банкротству. Хватит спокойно взирать на данную ситуацию.

Для управляющей организации жизненно необходимо вступить в переговоры с ресурсоснабжающими организациями при посредничестве заинтересованных сторон. Если управляющие организации договорятся с РСО по всем условиям будущих отношений, в том числе и о том, что УО не приобретает ресурс и не является исполнителем КУ, то никто этому перечить не будет.

Если собственники жилья увидят, что их средства, предназначенные для содержания общего имущества, будут входить в конкурсную массу, то выход здесь один – незамедлительно менять управляющую организацию. Выиграет ли РСО от такого развития событий и получит ли свои деньги?

Необходимо незамедлительно искать выход из создавшейся ситуации».

Читайте также:
В мае покупку подержанных авто можно будет оформить через «Госуслуги»
17:59
В Кузнецке организуют два места для крещенских купаний
17:28
Новости СМИ2

Эксклюзив

×
Телеканал Экспресс
Радио Экспресс